Меркель: «Мы готовы приветствовать российскую вакцину»

Так канцлер Германии прокомментировала информацию о том, что западные исследователи считают российскую вакцину «Спутник V» достаточно эффективной. отметим, что она выступала по немецкому телевидению в те самые минуты, когда в Москве и Петербурге разгоняли протестующих, вышедших на улицы после приговора Алексею Навальному (он получил 2 февраля реальный тюремный срок).

Ангела Меркель: «Мы приветствуем каждую заявку в Европейское агентство лекарственных средств. И именно на эту тему я беседовала с президентом России. Сегодня мы оценили неплохие данные по российской вакцине. Евросоюз приветствует каждую вакцину, но одобрение на использование получат только те, кто предоставит Европейскому агентству лекарственных средств все необходимые для этого данные«.

Накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в разговоре с депутатами Европарламента также дала понять, что одобрение российской и китайской вакцин вполне возможно. Главным условием для этого является прозрачность и полнота предоставляемых данных. «Если российские и китайские производители продемонстрируют прозрачность и раскроют «всю информацию» о своих вакцинах, в этом случае они смогут получить разрешение на использование их продукции в Европейском союзе», — цитируют фон дер Ляйен депутаты европейского парламента. 

Со «Спутником» или без «Спутника», но до конца осени все граждане Германии получат шанс получить хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, пообещала накануне Меркель. При этом канцлер оговорилась, что это, конечно же, консервативный взгляд на ситуацию. Тако исход возможен лишь в том случае, если в Европе в ближайшее время ни одна новая вакцина не получит необходимого разрешения. Или если новые версии вируса не сделают вакцины менее эффективной.

«Мы боремся за доверие к вакцинам, — подчеркнула Меркель. — И, как я уже сказала, сможем всем желающим предложить сделать прививку к концу третьего квартала. Мне кажется, что это важное известие«.

Ранее правительство Меркель заявляло, что для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать треть всего населения Германии. Однако, как стало известно берлинской газете Tagesspiegel, теперь немецкое правительство подняло эту планку и поставило цель вакцинировать до 80% граждан страны. Впрочем, как пишет издание, такая задача кажется почти невыполнимой — не только по причине нехватки вакцины, но и из-за распространения скепсиса по отношению к вакцинации.

Комментировать

*