«Корона» в Германии и новый закон о защите от инфекций

В Германии за последние сутки количество заразившихся коронавирусом впервые перевалило за 20.000 — сегодня утром санэпидемслужбы передали данные о 21.506 заражённых. Однако, при этом коэффициент репродукции упал ниже критического значения в единицу. Это значит, что сейчас в среднем один заболевший заражает меньше, чем одного человека. 

Общий рост количества инфекций отражается и на школах, оставить открытыми которые — главный приоритет правительства. Управление образования берлинского сената сообщило, что на данный момент в Берлине закрыты 365 учебных групп. На прошлой неделе их было всего 27. Сейчас школы разделили детей на учебные группы, по возможности прикрепили к ним учителей и строго следят за тем, чтобы ученики не встречались на переменах и в столовой — так что в случае заражения кого-то из учеников на карантин уходит не вся школа, а только конкретная учебная группа. 

Сегодня в Бундестаге депутаты обсуждали новую редакцию “Закона о защите от инфекций”, её представил министр здравоохранения Йенс Шпан. Камень преткновения — параграф 28, в нём прописано, что гражданские права, такие как свобода личности и собраний, могут быть ограничены министерством здравоохранения без согласования с бундестагом, если того требует эпидемиологическая обстановка. Однако — и мы неоднократно видели это в прошлом, когда земельные суды отменяли единичные, принятые правительством меры, например запрет на размещение туристов в отелях — многие сомневаются в том, что “закон о защите от инфекций” даёт юридические основания для таких серьёзных ограничений основных прав. Критиковали закон и те, кто поддерживает действующий с этого понедельника карантин, и те, кто против него: 

Говорит Доктор Мануэла Роттман, депутат Бундестага от партии Зелёных

Уже давно специалисты в области конституционного права, и мы вместе с ними, указываем на то, что чрезвычайных полномочий, названных в законе о защите от инфекций, недостаточно, чтобы оправдать необходимых ограничения основных прав граждан. И сейчас не получится прикрыться отговоркой, что для этого было недостаточно времени, или что мы еще очень мало знаем о ковиде.

Говорит Кристиан Линднер, депутат Бундестага от партии СвДП

Нет причин для того, чтобы мы, спустя полгода с начала пандемии, продолжали придерживаться правил, созданных для чрезвычайной ситуации и более того — продлевали их. Участники всех фракций, президент бундестага, учёные, суды — все сомневаются в том, что правовая основа отвечает требованиям конституции. И вот, не прошло и недели, как у вас, в министерстве здравоохранения, тоже появились сомнения и вы предлагаете новый законопроект. Но вот что удивительно: его цель не в том, чтобы вовлечь парламент в принятие решений о мерах в борьбе с пандемией, нет, вы предлагаете нам фИговый листок, которым собираетесь вдогонку прикрыть уже давно принятые вами решения — это граничит с пренебрежением парламентом.

Одно из новшеств этого законопроекта — расширение и дополнение параграфа 28. В новом пункте параграфе — 28а — должны быть перечислены конкретные меры, которые федеральное правительство и правительства земель могут принять в случае пандемии. 

Говорит Кристиан Линднер, депутат Бундестага от партии СвДП

Параграф 28А различает три категории ограничительных мер:  незначительные, средние и значительные — но нигде не прописано, какая мера к какой категории относится. Закон составлен плохо даже с точки зрения юриспруденции. Никому не ясно, ни  гражданам, ни администрациям, в какой ситуации что должно происходить.

В середине ноября бундестаг примет окончательное решение по новому закону, и если его примут в той форме, в которой он представлен сейчас — ни Бундестаг, ни земельные парламенты — ландтаги — не смогут принимать решения о мерах в борьбе с коронавирусом, их интенсивности и длительности. 

Также Бундестаг сообщил о том, что намеченная на 2021 год перепись населения будет перенесена на конец 2022 года. Опрос некому готовить и проводить: сотрудники федерального и земельных ведомств статистики были перенаправлены на работу в санэпидемслужбы. В Германии перепись населения проходит каждые десять лет. 

Комментировать

*