Когда ослаблять локдаун: планы немецкого правительства

В Германии 3883 новых случая коронавируса за прошедшие сутки, в среднем в Германии 60,5 зараженных на 100 000 населения. Таковы данные института по изучению инфекционных заболеваний имени Роберта Коха от 23 февраля. Напомним, именно из количества новых заражений в день на 100 000 населения исходит в своих решениях правительство, а значит, от этого показателя более всего зависят планы по ослаблению локдауна в стране.

За неделю до того, как Ангела Меркель вновь встретится с главами земель и обсудит новые шаги по облегчению или ужесточению коронавирусных ограничений, в прессе появились «утечки» из её нового четырехэтапного плана снятия карантина. Суть новости в следующем: как только число новых заражений в день на 100 000 человек опустится до 35, то каждые две недели, если эта цифра не будет расти, в Германии будут постепенно снимать ограничения.

Если в течение недели число заражений будет менее 35 человек на сто тысяч, то будут разрешены встречи 5 людей из 2 домохозяйств. Если число не будет подниматься выше 35 две недели, то разрешат встречи 10 человек из 3 домохозяйств. И если после этого цифры снова не пойдут вверх, то ограничения на персональные контакты будут сняты.

Люди снова смогут останавливаться в гостиницах, посещать музеи и ходить в рестораны в Германии — но только если цифра ниже 35 новых заболевших на 100 000 населения будет удерживаться три недели подряд.

Ожидается, что о новом плане и этапах снятия локдауна Ангела Меркель объявит 3 марта, после конференции с главами федеральных земель. Пока что рабочая группа обсуждает эти этапы и готовит план по снятию ограничений под руководством доверенного лица Ангелы Меркель, министра по особым поручениям Хельге Брауна. Он ещё до начала первой встречи рабочей группы выразил ясный скептицизм относительного перспектив скорого ослабления мер из-за медленных темпов вакцинации в Германии.

Другим важным фактором для снятия ограничений и отслеживания цепочек заражений является тестирование на коронавирус. Ранее министр здравоохранения Йенс Шпан обещал с марта обеспечить немцев бесплатными тестами на коронавирус, но, по информации Bild, этим планам не суждено сбыться. Презентация плана немецкому кабмину провалилась, когда Шпан не смог ответить на несколько вопросов относительно предлагаемой им системы бесплатного тестирования не только в специализированных центрах, но и в аптеках. В итоге Ангела Меркель план не приняла. По сообщениям очевидцев, Йенс Шпан выглядел уязвленным.

Сегодня же министр экономики Петер Альмайер встречался с представителями сорока бизнес-ассоциаций из разных концов страны, чтобы выслушать их предложения относительно перспектив снятия локдауна. По данным «Rheinische Post», основная мысль членов торгово-промышленной палаты Германии в том, чтобы в будущем избегать закрытия полностью целых отраслей индустрии, и действовать более точечно, сочетая концепты эпидемиологической и гигиенической безопасности плюс стратегию тестирования.

Комментировать

*