Как немцы поехали в Москву в «вакцинационный тур» — при поддержке ОНФ

Группа немецких туристов отправилась 15 апреля в Россию, чтобы сделать прививку от коронавируса — на фоне нехватки вакцин в Европе. Как передает агентство АР 17 апреля, около 50 немцев прилетели в Москву из Франкфурта в четверг вечером, чтобы сделать свою первую прививку вакциной «Sputnik V» в рамках вакцинационного тура, организованного немецким офисом европейских туроператоров.

Во время трехдневной поездки туристы проходят вакцинацию в российской частной клинике и совмещают ее с осмотром достопримечательностей Москвы. «Многие немцы хотят поехать в Москву, чтобы сделать прививки и совместить поездку с отпуском или культурной программой, так что это работает», — сказал один из организаторов тура Ханс Бланк. Для 46-летнего разработчика программного обеспечения из Штутгарта Уве Кейма вакцинация в России — единственный вариант, доступный на данный момент после того, как Сербия прекратила вакцинацию иностранцев.

«В Германии я увидел, что на регулярную вакцинацию уйдет примерно пять-десять месяцев, поэтому для меня это было бы слишком долго. Поэтому я искал другие возможности. Первой была Сербия, сейчас туда не попасть. Россия была второй вариант. Я надеюсь, что не отниму вакцину у россиян… Хотя меня несколько расслабляет то, что в России доступно больше вакцин, чем хотят сами живущие здесь», — сказал Кейм. Хотя «Sputnik V» еще не одобрен для использования в ЕС, немецкие туристы доверяют исследованию, опубликованному в британском медицинском журнале The Lancet, в котором говорится, что вакцина эффективна на 91% и, по-видимому, предотвращает серьезное заболевание COVID-19 у привитых людей.

«Это в основном похоже на AstraZeneca, есть очень небольшие отличия, поэтому я сказал: « Хорошо, мне этого достаточно», — говорит Энно Ленце, который впервые приехал в Россию. Прививочный тур организован норвежским туроператором World Visitors, который уже помог россиянам, живущим в Германии, поехать в Москву для вакцинации. Поездка была поддержана проправительственным политическим движением Общероссийский народный фронт (ОНФ). При этом совладелец World Visitor и руководитель проекта вакцинационных туров Альберт Сигл утверждает, что ONF имеет мало общего с немецкими туристами. По словам Сигла, организация предоставила только письмо поддержки, которое должно облегчить общение с государственными органами. «У нас, как у туроператора, нет никаких политических намерений, — говорит Сигл. — Для нас это простая бизнес-модель. Когда мы начали обдумывать эту идею вакцинационных поездок, мы смотрели на разные страны — Куба, Израиль, Россия и Сербия — рынок которых откроется. И Россия открылась первой».

Пока немецкие туристы проходят вакцинацию прямо в отеле, в некоторых регионах России не хватает вакцин. На прошлой неделе представитель президента России Владимира Путина на Дальнем Востоке пожаловался на нехватку вакцин в дальневосточных регионах.

Комментировать

*