21 тысяч новых заражений — вина коронаскептиков, заявили немецкие ученые

Демонстрации против каратнтинных ограничения в Лейпциге и Берлине, проходившие в ноябре прошлого года, стали причиной 21 тысячи новых заболеваний коронавирусом. Об этом 9 февраля заявили ученые Центра европейских экономических исследований в Мангейме и университета Гумбольдта в Берлине. Они пришли к этому выводу, изучив недельные данные по новым заболеваниям в немецких землях, где проживает особенно много отрицателей коронавируса.

На ноябрьской демонтарции в центра Лейпцига, без масок и не соблюдая дистанции, собралось, по разным данным, от 20 до 40 тысяч человек. Аналогичная картина наблюдалась несколькими днями позже и в Берлине. В полицию летели камни и бутылки, у Бранденбургских ворот в боевую готовность были приведены водомёты.

Учёные утверждают теперь, что, если бы эти демонстрации запретили, то удалось бы к Рождеству предотвратить от 16 до 21 тысяч случаев заражений (тот случай, когда фраза «мы заразим вас своим энтузиазмом» приобретает новые смыслы). Одним из важных факторов стремительной передачи инфекций стало то, что избиратели «Альтернативы для Германии» приезжали на эти демонстрации на автобусах, в рамках акции под названием «Гудок надежды». Эти автобусы делали остановки в больших и малых городах Саксонии, на севере Баварии, на востоке Тюрингии. Учёные сравнивали показатели заболеваемости в этих городках и там, где автобусы с недовольными не побывали. Оказалось, что в тех населенных пунктах, где делались остановки (и, вероятно, собирали желающих принять участие в протестах), заражаемость была выше.

Комментировать

*