Германия не откажется от вакцины AstraZeneca

Германия пока не готова отказываться от использования вакцины AstraZeneca, как это сделали некоторые страны ЕС 11 марта. «Я сожалею, что на основании данных, имеющихся к утру пятницы (12 марта), некоторые страны Европейского союза приостановили вакцинацию AstraZeneca. Подавляющее большинство этого не сделало, потому что они следуют рекомендациям и оценкам ответственных официальных лиц и экспертов. Судя по тому, что нам известно, даже после того, как все инциденты (случаи тромбоза — ред.) были выявлены и расследованы, выгода тут намного выше, чем риск», — заявил Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии.

С ним согласился и глава института имени Роберта Коха Лотар Вилер. По его словам, «в настоящее время нет указаний на то, что эти инциденты могли бы быть статистически значимыми, но расследование продолжится дальше».

На пресс-конференции министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил о том, что сейчас Германия ищет правильный баланс между безопасностью и путём возвращения к нормальности. И что в борьбе с пандемией «последняя треть марафона особенно выматывающая».

Также было объявлено, что не позднее, чем к 19 апреля, граждан начнут вакцинировать в кабинетах домашних врачей – и это заменит специальные вакцинационные центры. К этому времени вакцины должно быть не просто достаточно, а даже в избытке. Как пояснял сам министр здравоохранения в интервью ARD, если у доктора есть по 5 или 10 доз на неделю, то неизбежно возникнут законные вопросы о том, кого прививать первым, какие тут должны быть приоритеты.

В Германии 12 марта выявлено 12 834 новых заболевших ковидом и 72,4 инфицированных на 100 000 населения. Число зараженных выросло на 2000 относительно показателей прошлой пятницы (неделю назад). Эпидемиолог и депутат от СДпГ Карл Лаутербах считает, что к Пасхе число зараженных на 100 000 населения будет больше 100 из-за распространения британской мутации вируса.

При этом Германия, в которой производятся вакцины от коронавируса, отстает по темпам вакцинации. В Великобритании уже прививают 40-летних, а в США намерены к 1 мая сделать прививку доступной для всего взрослого населения. В Германии тем временем привито 7% граждан, к группам моложе 65-ти лет пока не перешли. Между тем, по разным опросам, от 62% до 68% процентов немцев твёрдо намерены сделать прививку.

Комментировать

*