ЕС ограничил экспорт вакцин

Немецкий производитель BioNTech и его американский партнёр Pfizer начали клиническое исследование влияния вакцин от коронавируса на детей. Как стало известно 26 марта, в испытаниях примут участие 4500 детей в возрасте от 6 месяцев до 11 лет. В ходе этих исследований компания хочет проверить безопасность, переносимость и эффективность вакцины, а также выяснить, какая дозировка необходима для появления иммунитета у детей. Подобные исследования уже проводят концерны Moderna и AstraZeneca. По информации BioNTech, если испытания пройдут успешно, вакцина для детей станет доступна в начале 2022 года. 

Тем временем Еврокомиссия приняла решение ужесточить контроль над экспортом производимых в Европе вакцин. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что компании, которые производят вакцину в Евросоюзе, но ещё не выполнили свои обязательства по поставкам в ЕС, не смогут вывозить препарат. Ограничения более всего коснутся стран, где было сделано больше прививок, чем в ЕС, а эпидемиологическая ситуация менее напряженная. К этому решению Еврокомиссию подтолкнуло то, что в прошлом году ЕС экспортировал на 10 миллионов больше вакцин, чем использовал для прививок.

Это решение прокомментировал президент Франции Эмманюэль Макрон:

Это означает конец наивности. Я поддерживаю механизмы контроля над экспортом вакцин, которые установила Европейская Комиссия. Я поддерживаю идею о том, что экспорт будет заблокирован до тех пор, пока некоторые компании не выполнят свои обязательства перед европейцами.

Разделяет мнение Макрона и Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии:

Мы должны и хотим удостовериться, что наши европейские граждане получат долю, которая причитается им по справедливости. А для этого компании должны уважать свои контракты с Европейским Союзом и исполнять их, прежде чем экспортировать в другие регионы мира. Конечно, я говорю об AstraZeneca.

Шведско-британский концерн AstraZeneca поставил в Евросоюз 17 миллионов доз вакцины, вместо 170 миллионов доз, которые должен был поставить в соответствии с договором. Ранее газета La Stampa сообщила, что AstraZeneca хранит 29 млн доз на «тайном складе» при заводе в Италии, и это при острой нехватке вакцин в ЕС и невыполненных обязательствах. Брюссель просит компанию объяснить, для чего предназначена эта вакцина, подозревая, что её ждут в Лондоне.

Соединённое Королевство действительно является крупнейшим получателем вакцин, произведённых в ЕС — с начала производства страна получила 10 млн доз. Между тем, от самой Британии ЕС не получил ни одной дозы. Если в Британии привито 44% взрослого населения, то в Евросоюзе только 13%.

Но у этого решения есть и критики. Так, председатель комитета по торговле Европейского парламента, немец Бернд Ланге говорит, что у Евросоюза проблема с одним единственным производителем, не выполняющим обязательства, и «нельзя из-за этого брать в заложники другие компании». Более правильным инструментом, по мнению Ланге, были бы юридические шаги в рамках гражданского иска против AstraZeneca

В то время как Евросоюз взывает к совести AstraZeneca и призывает наладить поставки, берлинцы не спешат прививаться этим препаратом. По данным газеты Tagesspiegel, с декабря 2020 года отдел Сената Берлина по здравоохранению разослал жителям города миллион приглашений на вакцинацию этим препаратом, и только 363 000 человек воспользовались этим приглашением. Прививаться AstraZeneca в основном предлагалось работающим людям среднего возраста — полицейским, учителям и воспитателям детских садов. Сейчас на складах берлинских центров вакцинации скопилось около 100 000 доз этой вакцины, и доступ к ней получили некоторые частные врачебные практики Берлина. Всего на руках у терапевтов 34 000 доз AstraZeneca. С апреля частные врачебные практики должны стать полноценными участниками кампании по вакцинации. 

Комментировать

*