Еврокомиссия «проспала кризис» с вакцинацией, уверены в Европарламенте

В то время как в Израиле, США и Великобритании дела с вакцинацией продвигаютсядостаточно успешно, в Германии и всей Европе продолжаются дебаты о том, что же Европа сделала не так и почему все так буксует.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 10 февраля во время дебатов в Европарламенте, посвященным программе вакцинации, была вынуждена защищаться от обвинений со стороны евродепутатов. В основном немецких. Ее засыпали упреками в том, что она «проспала кризис» и пыталась сэкономить европейские средства не на том, на чем стоило бы. Фон дер Ляйен пришлось уже во второй раз публично признать упущения.

Урсула фон дер Ляйен, президент Еврокомиссии:

Это факт, что сегодня в борьбе с вирусом мы все еще находимся не там, где планировали, потому что была задержка с допуском вакцины. Мы были слишком оптимистичны, что касается массового производства вакцины, и, возможно, слишком уверены в том, что наш заказ будет доставлен вовремя. Мы имеем дело с совершенно новым типом вакцины, никогда ранее она не производилась в таких крупных масштабах.. (…) Нам необходимо увеличить производственные мощности, необходимо активизировать сотрудничество между государственным и частным сектором.

Фон дер Ляйен продолжает настаивать, что совместная закупка вакцины всеми странами Евросоюза и ее предварительная проверка Европейским агентством лекарственных средств были оправданны:

Это было правильным поступком, что мы, европейцы, сообща, разместили заказ на поставку вакцины. Я даже не могу себе представить, что произошло бы, если бы крупные покупатели, государства-члены ЕС, делали это самостоятельно, тогда всем остальным пришлось бы уйти с пустыми руками. Что означало бы это для нашего европейского рынка и единства Европы? С экономической точки зрения это было бы нонсенсом и концом нашего сообщества.

Завершила свою речь фон дер Ляйен торжественно — словами : «да здравствует Европа!»

На данный момент в Евросоюзе вакцинированы лишь 17 миллионов человек. С такими темпами обещания президента Еврокомиссии привить 70% взрослого населения Европы до конца этого лета весьма трудно выполнить.

Британско-шведская фарм-компания AstraZeneca после долгих препирательств с Еврокомиссией пообещала Евросоюзу поставку 40 миллионов доз своей вакцины до конца марта. Первые партии поступили в Берлин.

И сегодня же в бывшем аэропорту Тегель началась вакцинация медперсонала городских больниц и домов престарелых — вакциной от AstraZeneca. Дилек Калайчи, сенатор по вопросам здравоохранения Берлина, прибыла на открытие нового прививочного центра, чтобы понаблюдать за первыми часами его работы.

Комментировать

*