Будут ли привилегии для людей с прививкой?

Количество новых заражений COVID-19 в Германии снизилось, за последние сутки институт имени Роберта Коха зарегистрировал 10.976 новых заражений коронавирусом. Это число значительно ниже, чем предрождественские показатели, но во время праздников проводится меньше тестов и не работают санэпидемслужбы. На сегодня количество заражённых на 100 000 населения составляет в Германии 158 человек (карантин снимут, когда этот показатель снизится до 50).

Важный вопрос первых дней вакцинации — будут ли прививки обязательными и появятся ли привилегии у тех, кто уже привился. Пока что вакцинация недоступна большинству в Германии — в первую очередь прививки предназначены для людей старше 80, медицинских сотрудников и персоналу по уходу за пожилыми людьми. В интервью газетам медиагруппы “Funke” министр здравоохранения Германии Йенс Шпан чётко обозначил свою позицию: он против особых привилегий для привитых.

Никто не должен требовать особых прав, пока прививку не получат все, кто хочет. Это взаимное уважение объединяет нас как нацию.

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер в интервью газете “Bild am Sonntag” заявил, что делая различия между привитыми и непривитыми, мы косвенно вводим обязательную вакцинацию, а её в Германии быть не должно. 

Депутат от партии СДПГ (и врач-эпидемиолог) Карл Лаутербах отмечает, что привилегии для вакцинированных сложно было бы контролировать и оправдать перед теми, кто вакцину по каким-либо причинам не получил. К тому же окончательно неясно, как долго после вакцинации держится иммунитет.

Комментировать

*