Берлинская прокуратура против корона-скептика

Берлинская прокуратура, тем временем, взялась за дело распространителя теорий заговора Атиллы Хильдмана. Об этом сообщили газета Süddeutsche Zeitung и телеканалы NDR und WDR. Атилла Хильдман заработал популярность как повар-веган — отсюда и прозвище Авокадольф — он владельца нескольких модных ресторанов и один из самых известных критиков мер по борьбе с пандемией коронавируса. 

Его телеграм канал читает больше ста тысяч человек. Там он регулярно публикует угрозы в адрес отдельных политиков и посты  антисемитской и право-экстремистской направленности, например он пишет, что правительство, совместно с некими еврейскими институциями, планирует массовое убийство жителей Германии. Сегодня в Берлин из Бранденбурга — там, в местечке Вандлитц у Атиллы загородный дом — доставили 93 тома материалов, и с этого момента все новые заявления — откуда бы они ни поступили — будут обрабатываться в Берлине. 

Накануне большой демонстрации корона-скептиков, которая состоялась в Берлине в среду, у Атиллы Хильдмана прошёл обыск — полицейские изъяли компьютеры и мобильные телефоны, но парадокс в том, что у них нет разрешения считывать и обрабатывать данные, которые на них находятся, так как их полномочия распространяются только на действия, предотвращающие будущие преступления, а не на раскрытие прошлых. Это произошло, потому что полиция не получила соответствующий ордер от прокуратуры Бранденбурга. Таким образом теперь первым актом берлинской прокуратуры будет ходатайство в суд об анализе данных с носителей — заявила генеральный прокурор Маргарете Копперс. И времени совсем мало: нужно успеть до того, как Атилла Хильдман получит свои гаджеты обратно. 

Между тем, количество обвинений в адрес Хильдманна продолжает расти: только в период времени с 19 сентября до 25 октября этого года на него поступило 40 заявлений, в том числе из-за разжигания социальной, межнациональной или расовой розни, угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и оскорблений.

Когда дело дойдёт до суда, пока не известно, однако, судебное разбирательство против Хильдмана, станет одним из первых громких дел для недавно созданного при прокуратуре Берлина «Центрального управления по преступлениям на почве ненависти». 

Комментировать

*