100 000 в день: опасения Кристиана Дростена

Вирусолог Кристиан Дростен, глава института вирусологии при клинике «Шарите» прогнозирует до 100 000 зараженных за сутки, если локдаун будет слишком рано ослаблен. Он предупреждает о возможной третьей волне пандемии: «У нас больше не будет 20 000 или 30 000 зараженных за сутки, а в худшем случае будет 100 000 случаев в день». По мнению ученого, нужно стремиться к нулю зараженных за день. 

Кристиан Дростен считает, что прошлым летом в Германии было меньше зараженных не из-за теплых температур, а из-за низкого числа зараженных после весеннего локдауна. И приводит в пример Испанию: в 2020 там было очень жарко летом, но после отмены изоляции число зараженных быстро выросло и уже в июле стало рости по экспоненте. Сейчас большое количество зараженных наблюдается в странах Африки, несмотря на теплый климат.

Другой важный фактор — новые мутации. Кристиан Дростен считает, что появление более заразного коронавируса «опаснее, чем появление более летального штамма», так как ежедневно заражается все больше людей. 

Кристина Дростен рекомендует снизить 7-дневное значение индекса R до 0,7 (это индекс означает, сколько в среднем людей заражает один человек с коронавирусом). При таком значении R количество случаев уменьшится вдвое в течение недели. В настоящее время индекс составляет 0,93 (то есть 100 инфицированных заражают в среднем 93 человек).

За прошедшие сутки было выявлено 17 862 случаев ковида, это на 4506 меньше, чем за прошлой неделе.

Комментировать

*