Конфликт в АдГ

11.07.2019

Конфликт в АдГ


Противостояние в АдГ: умеренное крыло партии выступает против Бьёрна Хёке ‒ предводителя радикального крыла партии, и депутата земельного парламента в Тюрингии, где он возглавляет фракцию АдГ. И это ‒ всего за пару месяцев до земельных выборов в трёх федеральных землях на востоке, где у АдГ традиционно высокая поддержка. 


“АдГ ‒ это не партия Бьёрна Хёке” ‒ вот именно так о нем говорят в письме, которое ходит внутри партии с начала этой недели. И подписано это письмо видными членами АдГ ‒ в т.ч. Георгом Паздерски, который является одним из председателей партии.  

Случилось это после того, как в эту субботу Бьёрн Хёке во время встречи радикального крыла АдГ (оно так и называется, “Крыло”, его лидер ‒ как раз Хёке), очень резко раскритиковал партийное руководство, а также сказал, что это ‒ их  последний срок во главе партии, и что в ноябре члены АдГ не выберут вновь.

Кроме того, на встрече в Кифхаузене собравшимся показали короткий фильм про Бьёрна Хёке, в котором авторы высказали довольно экстремистские идеи, ставящие под сомнению немецкую конституцию. Всё это здорово похоже на культ личности ‒ и беспокоит руководство АдГ, которое, в целом, поддерживает открытое письмо. 


Интересно, что Александр Гауланд и Алисе Вайдель ‒ самые известные депутаты от АдГ, которые заседают в Бундестаге, письмо не подписали, хотя Гауланд и заявил агентству ДПА, что считает и речь Хёке, и марш с флагами в Кифхаузене, которой этой речи предшествовал, “необязательными”. А также что “Партия АдГ была создана не как пространство, где каждый может говорить всё, что вздумается”. На вопрос, почему же он тогда не подписал письмо против Хёке, Гауланд ответил, что не считает это уместным в разгар предвыборной борьбы. 

Очень похоже высказалась и Алисе Вайдель ‒ в интервью газете “Бильд” она заявила, что внутрипартийные разногласия будут решаться внутри партии, а не на публике. 


Выборы в земельный парламенты (ландтаги) пройдут 1 сентября в Саксонии и Бранденбурге, и 27 октября в Тюрингии (где как раз и заседает в земельном парламенте Бьёрн Хёке). 

“Крыло” вообще многим внушает беспокойство: Welt, например, пишет, со ссылкой на источники внутри партии АдГ, что многих членов “Альтернативы” раздражает то, что члены “крыла” в земельных парламентах иногда специально создают острые конфликты.