Конфискация и запрет на вывоз из Германии средств дезинфекции и индивидуальной защиты

28.02.2020

Конфискация и запрет на вывоз из Германии средств дезинфекции и индивидуальной защиты


В Германии в крупных городах в аптеках наблюдается настоящий ажиотаж, жители скупают там, где это еще возможно, дезинфекционные средства для рук, защитные маски, запасаются лекарствами впрок. 

Министр Здравоохранения Германии Йенс Шпан накануне заявил в интервью второму каналу немецкого телевидения ZDF, что в случае нехватки защитных средств, кризисным штабом может быть принято решение об их конфискации у компаний:

"Мы делаем все возможное – и завтра в кризисном штабе – мы ещё раз посмотрим, какие складские запасы есть у Германии, и прежде всего, на что мы можем рассчитывать по закону. В крайнем случае, нам придется прибегнуть к конфискации или запрету на вывоз средств индивидуальной защиты, чтобы они не смогли покинуть страну. Потому что в текущей ситуации это было бы неправильно", - заявил министр. 


А Федеральное агентство по трудоустройству Германии заявило, что будет готово выплачивать временные пособия сотрудникам немецких компаний, чья работа была или будет вынужденно приостановлена из-за коронавируса. 


Так немецкий автогигант Volkswagen на этой неделе был вынужден на пару дней приостановить работу своей дочерней компании ИталДизайн, расположенной в Северной Италии под Турином. Решение было принято местными властями после того, как у одного из сотрудников предприятия заподозрили коронавирус. Около тысячи его коллег отправили на карантин. Однако, опасения не подтвердились. 


От таких новостей немецкую фондовую биржу лихорадит. Началась масштабная распродажа акций на фоне новостей о коронавирусе в Германии. Биржевой индекс DAX упал ниже отметки в 12-ть тысяч пунктов, хотя неделю назад он был выше 13-ти тысяч. Это худшая неделя за много лет, сравнимая разве что с экономическим кризисом 2008-го года. Зато акции производителей дезинфекционных средств растут как на дрожжах. 


Массовые мероприятия в странах Евросоюза начали отменять: первой жертвой вируса пал Женевский автосалон, который должен был состояться в Женеве в следующий понедельник. Ещё вчера его организаторы уверяли, что проведению автосалона ничто не помешает. 


А уже сегодня утром Федеральный Совет Швейцарии запретил проведение мероприятий с участием свыше тысячи человек. На Женевский автосалон, например, только в прошлом году приезжали около шестисот тысяч человек.  


Фейсбук принял решение отменить самое крупное корпоративное событие года, речь идёт о ежегодной конференции для разработчиков, которая должна была состояться в Сан-Хосе, штат Калифорния, в мае. Конференцию решено заменить видеоконференцией. А что же с ITB - ежегодной международной туристической выставкой в Берлине? На данный момент организаторы туристической выставки продолжают ожидать окончательного решения кризисного штаба.


А тем временем как заявил представитель министерства здравоохранения сегодня в Германии на данный момент 60 подтвержденных случаев заражения, в это число входят и люди, уже переболевшие вирусом.