Конференция по Ливии: итоги

20.01.2020

Конференция по Ливии: итоги


Главный итог прошедшей в Берлине мирной конференции по ливийской гражданской войне  ‒ это то, что все страны-участницы договорились не поставлять оружие и не посылать военных советников в Ливию.

Но при этом главы двух враждующих ливийских правительств, премьер-министр Саррадж и генерал Хафтар, не то что не подписали мирный договор, но даже отказались находиться в одной комнате. Остальные участники конференции советовались с ними по отдельности.


Правда, европейские дипломаты настроены оптимистично: вот слова Жозепа Борреля, комиссара ЕС по внешней политике

"Вчерашний день прошел удачно. Я думаю, нам удалось достичь прогресса. Обе стороны согласились назвать по пять представителей для переговоров. 

Перемирие требует контроля за его соблюдением, вы не можете просто сказать “перемирие!” ‒ и забыть. Контроль за оружием, за его ввозом в страну ‒ за всем этим должны следить (европейские) министры иностранных дел, и они могут делать это разными способами."


Ангела Меркель, хозяйка конференции, тоже считает ее скорее успешной: "Мы провели очень насыщенные и серьезные переговоры здесь в Берлине, и мы придали новый импульс  решению конфликта, и дали надежду на мир ливийскому народу.

Я еще раз подчеркиваю, что у ливийского конфликта не может быть военного решения. Все участники, даже те, которые не замешаны в нём напрямую,  об этом говорили по нескольку раз. "


Тем странам, которые нарушат условия перемирия и таки будут пойманы на незаконной торговле оружием в Ливией, грозят санкции. 

и.о. министра иностранных дел России, Сергей Лавров, комментируя встречу, заявил, что разочарован тем, что европейским государствам так и не удалось наладить настоящий диалог между лидерами воюющих сторон в Ливии. В своём комментарии он отдельно подчеркнул вклад России в перемирие. 

На итоги этой мирной конференции,можно смотреть по-разному. В конце концов, ее главной целью которой было, не допустить превращения Ливии в “новую Сирию” ‒ т.е. нового больного конфликта на Ближнем Востоке, куда будут втянуты другие государства,. Посмотрим и на другим мнение в обзоре от моих коллег из редакции “Евротопикс”.


Немецкая газета Badische Zeiting ‒ единственная называет эту конференцию успешной ‒ тут считают, что договор о перемирии, достигнутый вчера ‒ это успех, и пока опасность нового большого конфликта устранена.


Другие обозреватели смотрят на проблему совсем иначе. австрийская Presse пишет, что генерал Хафтар уже сейчас нарушает перемирие ‒ в субботу военные корабли, которые он контролирует, заблокировали ливийские нефтяные порты. В прошлом году, когда весь мир сновы пятался остановить ливийскую гражданскую войну, он развернул наступление на столицу, Триполи. С чего бы ему соблюдать перемирие теперь?


Румынская Adevarul пишет о том же: представители 11-ти стран-участниц берлинской мирной конференции могут сколько угодно подписывать документы о перемирии. Но если никто не будет следить за его исполнением ‒ война в Ливии никогда не закончится.