Конец госфинансирования ультраправой НДПГ

02.02.2018

Конец госфинансирования ультраправой НДПГ


Радикально правую НДПГ отрезали от господдержки. В пятницу земельный совет Германии единогласно проголосовал за прекращение партийного финансирования национал-демократов. Оказывается, всё это время ультраправые жили на деньги рядовых немцев. Половина доходов НДПГ получала из казны, а это ни много ни мало миллион евро в год (во всяком случае, по итогам 2016-го года).

Перекрыть ультраправым доступ к госсредствам стало возможно только после поправок в Конституцию. Они были приняты Бундестагом в июне, их суть в том, что теперь нельзя финансировать антиконституционные партии.

А вот полностью запретить партию в суде не удалось. Год назад Конституционный суд Германии уже во второй раз отклонил обращение по запрету национал-демократов.

Но именно там (на суде) его глава Андреас Фосскуле прямым текстом намекнул, что есть другие способы реагирования – отказаться оплачивать счета партии.

Правда, это решение земельного совета скорее работает на будущее. В нынешнем созыве партия НДПГ и так не получила бы никаких денег от государства. По закону на них может рассчитывать только партия, которая на последних выборах в Бундестаг преодолела барьер в полпроцента. НДПГ набрала 0,4%.

Зато больше средств налогоплательщиков теперь пойдет на счета других правых - правопулистской Альтернативы для Германии. Согласно немецким законам за первые четыре миллиона голосов, полученных на выборах, партия получает по 1 евро за каждого проголосовавшего и по 83 цента за всех последующих. Таким образом АдГ будет получат ежегодно 10 миллионов евро.