Конец эпохи разоружения: ДРСМД прекратил своё существование. Ждать ли новую гонку вооружений?

02.08.2019

Конец эпохи разоружения: ДРСМД прекратил своё существование. Ждать ли новую гонку вооружений?


Сегодня официально прекращает свое существование подписанный 32 года назад договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. США в одностороннем порядке вышли из договора, об этом стало известно ещё в феврале, о причинах говорил сегодня генсек НАТО, Йенс Столтенберг:


“Сегодня договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности перестает существовать, поскольку Россия развернула ракетную систему SSC-8. Новые российские ракеты могут нести ядерные боеголовки, мобильны и их трудно обнаружить. Они могут достичь европейских городов всего за несколько минут. Это решение поддерживается всеми союзниками по НАТО, потому что ни одно международное соглашение не является эффективным, если оно соблюдается только одной стороной. Россия несет единоличную ответственность за прекращение действия договора. Реагировать НАТО будет взвешенно, отвечая на риски, связанные с российской системой SSC-8. Мы согласовали пакет мер, чтобы обеспечить сдерживание и защиту НАТО, но мы не будем торопиться с реализацией или делать какие-либо шаги. Союзники по-прежнему верны идее сохранения эффективного международного контроля над разоружением и нераспространением оружия. Мы не будем действовать зеркально в ответ на шаги России. Мы не хотим новой гонки вооружений. И у нас нет намерения развертывать новые наземные ядерные ракеты в Европе.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности считали одним из главных документов в сфере политики разоружения между США и Россией. Поэтому в Европе с разочарование отнеслись к окончанию, как здесь пишут „целой эпохи“.


Например, Süddeutsche Zeutung вышла сегодня с заголовком «Мы, европейцы, очень уязвимы», считая, что больше всего пострадает от прекращения действия договора именно Европа. В статье эксперт по вооружению говорит, что Германия продемонстрировала себя не с лучшей стороны, ничего не предприняв для спасения договора, словно - цитата - „водитель, который уснул за рулем“.

Колумнист итальянской Corriera Della Sera тоже критикует тот факт, что Европа просто взяла и согласилась с фактом расторжения договора. Как пишет автор публикации, Франко Вентурини, вполне еще можно понять, что Америка считает устаревшими договор о разоружении, заключённый когда-то в прошлом. Можно даже понять, что Путин обвиняет Штаты в нарушении договора и ядерного равновесия из-за размещения в Румынии и Польше ракет “исключительно с целью самообороны”. Но чего совершенно нельзя понять и принять, - полагает итальянский журналист, - так это того, что Европа - становится первой потенциальной жертвой после расторжения договора. При этом Европа упрямо держится за свою второстепенную роль, наблюдает за событиями, не предпринимая никаких действий, и всеми правдами и неправдами постаралась избежать поднятия этой темы даже во время встречи Дональда Трампа и Владимира Путина.


Австрийский Kurier оценивает ситуацию как более опасную, чем во времена холодной войны:

Тогда, отмечает издание, обе стороны осознавали обоюдные потенциалы и то, что победы без собственного апокалипсиса быть не может. ... Теперь же США и Россия выходят из соглашений, а к русским и американцам (которых отныне никто не сдерживает), присоединяются ещё и китайцы. Ракеты летают быстрее, чем раньше, системам ПРО их обнаружить сложнее. Гонка вооружений скоро доберётся и до космоса”.


Голландская Volkskrant тоже опасается, что вместе с договором о ликвидации “бесследно канет в Лету и вся концепция контроля над вооружениями”. Причем это произойдёт, по мнению издания, как раз в тот момент, когда технологическая революция в военной сфере продвигается гигантскими темпами, так что одна гонка вооружений следует за другой.  Это свидетельствует об острой необходимости создания новых правил и договорённостей, - но на данный момент, как раз в эту эру растущего соперничества великих держав, возглавляемых правителями, ставящих себя и свои страны на первое место, такие идеи весьма непопулярны.