Конец черной эпохи

21.12.2018

Конец черной эпохи


Вот так -- в присутствии президента и главы Еврокомиссии  ‒ вывезли сегодня последний кусок угля из немецкой шахты Prosper-Haniel в городе Боттроп. С понедельника в Германии больше не будет добыто ни грамма каменного угля ‒ впервые за два столетия!

Именно уголь стал одним из двигателей и для роста немецкой промышленности в 19 веке, и для “немецкого экономического чуда” послевоенных 50х годов. Впрочем, упадок в угольной промышленности начался уже в 60е ‒ когда на рынках стал появляться более дешевый уголь из развивающихся стран. К началу нулевых стало понятно, что немецкие шахты нужно закрывать ‒ и в 2007 Ангела Меркель объявила о том, что к концу 2018 года последние угольные шахты в Германии должны закрыться. И как раз сегодня это обещание было исполнено.


Поскольку закрытие шахт была запланировано заранее, то Германии удалось избежать всплеска недовольства, который мог бы произойти, если бы шахты закрылись резко. Некоторые шахтеры, которые раньше добывали уголь в Prosper-Haniel, еще некоторое время будут заниматься ее демонтажом.

Одной из самых важных причин закрытия угольных шахт стали соображения экологии ‒ добыча угля ‒ одна из самых “грязных” отраслей промышленности в мире. Не все, однако, считают, что Германия действительно должна закрывать все шахты:


Хольгер Штельмахер, шахтер: "Нас беспокоит то, что Германии по-прежнему нужен уголь. Сейчас мы еще не можем отказаться от горючих ископаемых, наша сталелитейная промышленность потребляет 15 миллионов тонн угля в год. И еще 45 миллионов тонн нужны электростанциям. Этот уголь для электростанций привозят из Колумбии, России, США, его везут через полмира, по Рейну и по каналам. Это правда более экологично? Мы не понимаем."



При этом в Германии по-прежнему добывается много бурого угля ‒ по некоторым оценкам, он даже более вреден для окружающей среды, чем каменный.

Но для Рурской области ‒ и таких городов, как Дортмунд и Эссен ‒ именно каменноугольные шахты ‒ это символ, часть идентичности. Закрытие шахт для них ‒ печальное событие, самый настоящий конец эпохи. Например, команда Боруссия-Дортмунд в эту субботу выйдет на поле в футболках с надписью “Danke, Kumpel” ‒ что можно перевести и как “Спасибо, приятель!” ‒ и как “Спасибо, шахтер!”

Печальный день сегодня и у чешских и польских шахтеров ‒ и причина ‒ не закрытие шахты, а сильный взрыв газа в шахте в городе КарвинА, где погибло как минимум 13 человек, 12 из них ‒ поляки и один чех. Взрыв произошел вчера поздно вечером на глубине 800 метров.

Карвина ‒ это город на востоке страны, рядом с польской границей, там работает много польских шахтеров, и подобных трагедий там не случалось уже десятки лет.


Радомир Бартон, шахтер: "Мы ‒ одна большая семья, не важно, на какой шахте ты работаешь. Это наша общая трагедия.

Я однажды пережил такой взрыв ‒ правда, послабее этого, иначе я бы тут не стоял. От него не укрыться."