Кому помешал экс- разведчик Сергей Скрипаль?

06.03.2018

Кому помешал экс- разведчик Сергей Скрипаль?


«Долго себя ждать не заставили. Понимаю, что это сложно перевести на английский, но тем не менее» - это ответ пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова на вопрос английских журналистов об отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании. Долго себя ждать не заставили СМИ, имел в виду Песков, которые задаются одним и тем же вопросом: имеют ли российские спецслужбы отношение к отравлению Скрипаля и его спутницы. Кремль тут же объявил, что это спекуляция.

А вот, как развивались события. Тихий городок Солсбери. Известный разве что своим знаменитым собором 12 века. Воскресенье, 4-е марта. Центр города. Итальянская пиццерия Zizzi. Обеденное время. Сергей Скрипаль (66 лет) с дочерью (33 года) выходят из ресторана и направляются в сторону торгового центра. Карту с точным маршрутом пострадавших во вторник опубликовала газета Guardian. Около 16 часов Скрипали, почувствовав себя, видимо, неважно, вынуждены остановиться в парке напротив торгового центра. Что происходит дальше, рассказывают очевидцы.

Фрея Чёрч, свидетель:

Я только закончила тренировку на работе. Проходила вот здесь мимо. Справа на скамейке сидела пара. Пожилой мужчина и девушка моложе. Она как бы наклонилась к нему, похоже было на то, что она потерял сознание. Он делал какие-то странные движения руками, глядя в небо. Я как бы испугалась и почувствовала, что должна вмешаться. Но, честно говоря, они были в таком состоянии, что я подумала, что помочь, вряд ли, смогу. Так что да, я просто просто пошла дальше. Казалось, они принимали какие-то сильные наркотики.

Джейми Пейн, свидетель:

Её тело словно было мёртвое. Ее ноги не разгибались. Знаете, как у животных бывает окоченение? Когда её стащили со скамейки, обе ноги были вытянуты. Ее положили на землю. Глаза были стеклянно белого цвета и полностью раскрыты. Белая пена около рта. Потом мужчина просто застыл. Его руки больше не двигались. Он просто смотрел мёртвым взглядом перед собой.

В 16.15 кто-то из очевидцев вызвал полицию. Через пять минут приехала скорая, а также появились люди в костюмах химической защиты. Из шлангов они стали обливать всё вокруг. В понедельник скамейку, где сидели Скрипали, накрыли тентом. Там до сих пор ведется радиологическая экспертиза. Бывший разведчик и его дочь находятся в больнице. Они в тяжёлом состоянии. По словам полиции, на теле пострадавших не было найдено никаких следов насилия.  По данным местного издания Salisbury Journal, Сергея Скрипаля и его дочь могли отравить сильным опиатом фентанилом.

Крейг Холден, констебль полиции графства Уилтшир:

Это происшествие - не контртеррористический инцидент, и мы призываем людей не спекулировать. Однако я хочу подчеркнуть, что мы готовы к тому, что всё может измениться, и нам придётся как-то иначе классифицировать это преступление.

Если его и отравили, то зачем? Кому мог бывший разведчик Сергей Скрипаль перейти дорогу? Сегодня это главная новость в Великобритании. И если подытожить всё, что собрали британские СМИ, то вот, что получается. В 80-ые он служил в советском десанте. В 90-ые перешёл в ГРУ, где получил хорошую должность. Он занимался подбором кадров, то есть фактически вербовал новых агентов. Это важная деталь его биографии. В 95-ом Скрипаля завербовала британская разведка. И так как Скрипаль в ГРУ отвечал за кадры, он мог раскрыть имена многих своих агентов по всему миру.

В 2004-ом ФСБ арестовала Скрипаля. Его обвинили в госизмене. Он в итоге признал свою вину. Военный суд приговорил его 13 годам заключения. Тем не менее через 4 года он вышел. Как раз случился скандал с раскрытыми российскими шпионами в США. Было решено обменять Скрипаля и ещё 3 осуждённых за госизмену на разоблаченных разведчиков в Америке. Вот кадры этого обмена. Среди шпионов из США была, кстати, знаменитая рыжеволосая шпионка Анна Чапман. Скрипаль приземлился с семьёй в Великобритании. Поселился в тихом городке Солсбери. Правда, стал время от времени консультировать МИ-6. В 2012 умерла его жена. В прошлом году неожиданно скончался сын Скрипаля. Из близких осталась только дочь, которая сейчас лежит в соседней с ним палате в критическом состоянии.

В немецких СМИ пишут, что отравление Скрипаля напомнило многим убийство Александра Литвиненко в Лондоне в 2006-ом. Тогда бывший офицер ФСБ был отравлен изотопом полония. Главным подозреваемым был Андрей Луговой, бывший коллега Литвиненко. Луговой вскоре после этого был избран в Госдуму, и до сих пор пользуется депутатским иммунитетом.