Кому достанутся какие посты в новом правительстве ФРГ?

05.03.2018

Кому достанутся какие посты в новом правительстве ФРГ?


Полгода спустя после выборов мы, наконец, знаем, кто будет управлять страной - правительство практически сформировано. Министерские портфели распределены. Почти. Дело в том что особенно у социал-демократов некоторые кадры не готовы так быстро отказываться от первых полос в немецких газетах. Вот и тянут до последнего со своим списком министров.

Кому достались портфели в ХДС? Тут много новых имён. Видимо, чтобы компенсировать свой 4-ый срок, Ангела Меркель решила окружить себя новыми, свежими министрами. Министерский состав ХДС станет более молодым и более женским.

Её близкий соратник Петер Альтмайер - новый министр экономики и энергетики. Главная сторонница канцлера Юлия Клёкнер станет министром сельского хозяйства. Но и одному из самых больших критиков нашлось место под солнцем: 37-летний Йенс Шпан будет отвечать за здравоохранение.

Самое большое удивление вызвало назначение 46-летней Ани Карличек министром образования и науки. Она дважды избиралась депутатом Бундестага, но никогда не была министром - и будучи экономистом - от сфер науки и образования она далека. Карличек сама призналась в интервью телекомпании WDR - которое в социальных сетях широко распространилось - что в этих областях не очень-то и разбирается.

“Из-за того, что я в этих областях понимаю мало, может быть, как раз я смогу задавать правильные вопросы. Я буду снова спрашивать и снова спрашивать, пока я не пойму, откуда ноги растут. И я очень надеюсь, что коллеги, которые работают в этой сфере, будут меня поддерживать и позволят окунуться в то, чем они занимаются.”

В консервативном ХСС преобладают мужчины. Кроме Хорста Зеехофера, который получит пост министра внутренних дел, в Берлин переедут Андреас Шойер и Герд Мюллер. Единственная баварка: Доротея Бэр. Она ответит за дигитализацию в канцлерамте.

А вот СДПГ сохраняют интригу. Олаф Шольц, бывший мэр Гамбурга, должен стать новым министром финансов и вице-канцлером - это, вроде, уже как данность. Кстати, Шольц - единственный новый герой среди министров от СДПГ.

Остальные, вероятнее всего, сохранят свои посты. Основная интрига - до сих пор роль Зигмара Габриэля, действующего министра иностранных дел. Он самый популярный социал-демократ в Германии, но в самой партии его не любят за постоянную... самодеятельность. Закулисная борьба за этот пост завершится в ближайшие дни.