Компания Sanofi поссорилась с французским правительством

14.05.2020

Компания Sanofi поссорилась с французским правительством


Французская фармкомпания Sanofi объявила, что первая партия вакцины от коронавируса, которую она сейчас разрабатывает, отправится в США.  Об этом объявил исполнительный директор компании, Пол Хадсон. Он заявил, что правительство США получит право на заказ первой большой партии вакцины, т.к.именно они дали “Санофи” деньги ее на разработку. 

Эту вакцину от коронавируса Sanofi разрабатывает совместно с другим фарма-гигантом, британским GlaxoSmithKline, а деньги на него ‒ 30 миллионов долларов ‒ действительно выделил департамент здравоохранения правительства США. Однако в данный момент эта группа учёных даже не начала испытывать свою вакцину на людях (как это уже делается в Великобритании, Германии и ряду других стран). 

С точки зрения директора Sanofi Пола Хадсона, эти деньги американское правительство вложило в разработку вакцины на свой собственный страх и риск ‒ потому что нет никаких гарантий, что Sanofi и GSK смогут создать хорошую вакцину в нужный срок. Они рискнули своими деньгами ‒ и потому имеют право на приоритетную поставку.

Французское правительство возмутилось подобной идеей ‒ т.к. компания Sanofi регулярно получали многомиллионные кредиты и гранты от французского правительства на свои разработки. Кроме того, заявлять, что какая-то одна страна получит вакцину в первую очередь, только потому, что вложила больше денег в разработку ‒ неэтично, когда речь идёт о пандемии, убившей сотни тысяч человек во всём мире. Так заявила французским журналистам вице-премьер Аньес Панье-Рунашер. 

Сразу после заявления Пола Хадсона, Панье-Рунашер связалась с директором французского отделения компании, который заверил ее, что вакцина всё же будет доступна и во Франции тоже, одновременно с США ‒ но только при условии, что европейцы вложатся в ее производство так же щедро, как и американцы.

Вслед за этим, компания направила письменное заявление в американскому информагентству Bloomberg.

В нём говорится, что Sanofi планирует производить вакцину в США и в Европе ‒ и что американцы в первую очередь получат то, что будет произведено в их страну ‒ а те вакцины, которую будут произведены в Европе, пойдут во все остальные страны, включая европейские.

При этом, как отмечает Bloomberg, вакцина Sanofi не единственная, которая будет доступна в первую очередь, в какой-то одной стране: например, вакцина, которую разрабатывают оксфордские учёные (и которую уже начали испытывать на людях), тоже сначала поступит в британские больницы, а уже потом ‒ во все остальные.

Пожалуй, единственная программа по разработке вакцины, которая не направлена  на какую-то отдельную страну ‒ это общеевропейская, в рамках которой Франция и Германия привлекли 8 миллиардов евро инвестиций в разработку вакцины, которая, в случае успеха, станут доступна всем ‒ без списка приоритетов.