Кокаиновый скандал - немецкий след

28.02.2018

Кокаиновый скандал - немецкий след


Продолжаем разбираться с «кокаиновым скандалом». С одной стороны, в СМИ появляется всё больше подробностей. С другой, в этом уравнении становится всё больше неизвестных. Но если до сих пор это был детективный фильм, то теперь - это детективный сериал на пару сезонов, как минимум.

Андрей Ковальчук, предприниматель. Живёт в Берлине. Именно он подозревается в организации поставки 400 кг кокаина из Аргентины в Россию. Он, якобы, руководил целой преступной группой из 5 человек. Аргентинские СМИ ещё на той неделе сообщили, что Ковальчук занимается продажей премиальных товаров. Речь идёт о дорогом алкоголе, кофе, сигарах и икре.
Сейчас Ковальчук объявлен в розыск по линии интерпола, как заявили в ФСБ в Москве. Мы связались с адвокатом Ковальчука в Москве Владимиром Жеребенковым. Спросили, где Андрей Ковальчук сейчас и какое он имел отношение к чемоданам, которые нашли в посольской школе:

«Я не знаю, где конкретно он находится, знаю, что за границей, возможно и в Германии, сами понимаете. У него было 8 чемоданов, 6 из них в цветочек. И там на 320 кг кофе, сигар, вещей. Он говорит, что приобретал их с 2015 года по июль 2016. И вот в середине 2016 года он ввозил в отель Полицер, Буэнос-Айрес 8 чемоданов и 12 авосек: 6 из них весёленьких, в цветочек и 2 похожих на тех, что изъяли. И там находились кофе, сигары, подарки, бытовая химия. Ну, где-то порядка 60-70 тысяч долларов в течение полугода приобретал, чтобы вывести. На 70-80 тыс купить это не проблема. Простите, я еду в командировку и сигар на 10-15 тысяч привожу.
Возил для себя, знакомых на продажу, я не исключаю этого. Ну, бизнес есть бизнес. Я понимаю, в Германии интересно как и что, монстр может быть рядом с нами находился. А может быть человек, который любит кофе, у которого много друзей»

Адвокат Ковальчука говорит, что его клиента попросту подставили.

“Кто мог подменить? Он утверждает, что это провокация спецслужб Аргентины под контролем американцев. Тем более, что в случайности я не верю, а в то время как раз происходили незаконные обыски в русских посольствах. Так же проникали, пытались что-то найти, либо что-то подложить”

Раннее издание РБК сообщило, что Андрей Ковальчук работал в Bossner Cigars. Это торговая марка компании Golden Mile GmbH. Фирма была зарегистрирована в марте 2000 года в Берлине.
C 2008 её возглавляет русский бизнесмен Константин Лоскутников (известный так же, как Барон фон Босснер). Лоскутников или фон Босснер живёт в Германии уже 27 лет. У его компании довольно широкий профиль.

Bossner Cigars занимается продажей дорогих сигар, вина, коньяка. Кроме того, Golden Mile предлагает образовательные программы, занимается альтернативными источниками энергии и продажей древесины.

Следующий фигурант дела – Али Абянов. Он работал завхозом в школе при посольстве России в Аргентине. Именно он, по информации следствия, помог Ковальчуку оставить чемоданы в школе.
Познакомился с Ковальчуком он ещё в 2011 году. Тогда он также работал в российском посольстве, но в Берлине. Абянов тогда решил, что Ковальчук - высокопоставленный сотрудник спецслужб, сообщает РБК. Через несколько лет Абянова перевели в Аргентину. Периодически Ковальчук просил Абянова переслать ему какие-то вещи. Именно по просьбе Ковальчука завхоз оставил в подсобке школы 12 чемоданов, сообщил адвокат Абянова.

При каких обстоятельствах Абянов познакомился с Ковальчуком в посольстве, не ясно. Однако в материалах следствия Ковальчук называется «неким сотрудником посольства в Германии». Это нам подтвердил адвокат Ковальчука:

“Как он объясняет, он работник технического персонала, который работал в посольстве. Он не имеет отношения к дипломатической службе. Технический персонал занимается обслуживанием деятельности посольства. А это вентиляция, это связь, ремонт дверей, это паласы, это уборка, это много всего. Посольство это дипломаты, которых имеют иммунитет и которые в рамках Венской конвенции работают. Технический персонал - это не много другая служба, это надо запрашивать у обслуживающего персонала”.

Тем не менее, пресс-секретарь российского посольства Денис Микерин у себя на странице в фейсбуке эту информацию полностью отрицает. «Повторю сказанное ранее, но, возможно, в более доступной форме: Андрей Ковальчук никогда, ни в какой форме не состоял в трудовых отношениях с посольством России в ФРГ. Эта формулировка однозначная и исчерпывающая.” И обратите внимание на фотографию под этим постом. Пресс-секретарь российского посольства в Германии поясняет: Ковальчук, скорее всего, только мечтал работать в структурах МИД. Но мало ли кто о чем мечтает.

21 февраля в Аргентине арестовали ещё одного якобы помощника Ковальчука, Ивана Близнюка.
Ему 35 лет, с детства он жил в Аргентине. Последние годы работал в полиции Буэнос-Айреса и занимался, среди прочего, тем, что охранял российское посольство. В его биографии есть, правда, более интересная деталь. Близнюк был руководителем Фонда православных меценатов в Латинской Америке. В Германии есть такой же фонд. Причём с абсолютно идентичным названием. И, самое интересное, что фонд тоже входит в холдинг Golden Mile. И президента фонда - всё тот же Константин фон Босснер

Согласитесь, остались вопросы. Первое. Как мог Ковальчук работать в посольстве, пусть даже он занимался техническим обеспечением, и при этом никто о нём там не слышал? Человек занимался связью, компьютерами - и о нём никто не слышал?
Второе. Владимир Жеребёнков нам сказал, что чемоданы Ковальчука отличались от чемоданов с кокаином. Но при этом и адвокат, и его клиент утверждают, что американские спецслужбы просто подменили товар. Спрашивается, зачем им было подменять и чемоданы?
И третье. Андрей Ковальчук возил сигары, кофе, коньяк (по совпадению те же товары, которыми занимается фон Босснер). И с самим фон Босснером он знаком. Но при этом Босснер отрицает, что Ковальчук работал на него. И при этом товары на 70 тысяч долларов были куплены для личного пользования. Что-то не сходится, верно? Или, наоборот, всё сходится?