Коалиция в Баварии и переговоры по брекситу в Брюсселе

18.10.2018



В парламент Баварии прошла часть депутатов АдГ, которые находятся под слежкой баварского управления внутренней разведки. Об этом заявил пресс-секретарь ведомства. Он не назвал фамилии, но отметил что сейчас они проверяет, имеют ли конституционное право продолжать следить за лицами, которые теперь будут сидеть в баварском ландтаге. Решение о том, можно ли вести наблюдение за членами АдГ в бундестаге до сих пор не принято.  

Альтернатива для Германии получила на выборах в Баварии чуть больше 10 процентов и впервые вошла в парламент самой большой и экономически мощной земли Германии. Сегодня члены АдГ собрались на свое первое партийное совещание. Комментарий депутат от АдГ в  баварского парламента Катрин Эбнер-Штайнер:


“Границы продолжают оставаться открытыми, экономические мигранты ежедневно посещают нашу страну, и мы хотим прекратить это”.


А вот что заявил другой депутат от АдГ в новом баварском ландтаге Ули Хенкель:


“Я не знаю слышали вы или нет: но я провозгласил девиз, мы поддерживаем каждое ходатайство в парламенте Баварии, независимо от того, из какой фракции оно идет, если оно соответствует одному критерию: оно должно быть в интересах нашей страны и немецкого народа. Мы хотим привнести в политику этот патриотический компонент”.


Что касается коалиции в Баварии, то сегодня стало известно, что сенсации не будет. ХСС создаст её со Свободными избирателями - самой удобной партией для союза.

Хотя накануне вечером ХСС проводил и переговоры с партией Зелёных. Обе политические силы довольно дружелюбно отзывались о программах друг друга, комментарий Маркуса Зёдера:


"Дамы и господа сегодня утром на партийном совещании мы единогласно решили, что будем создавать коалицию со Свободными избирателями. В конечном счете, главное - это то, что у нас много общего, и есть линия для проведения совместной политики. И где стремление к стабильности перевешивает".


А вот что заявил лидер партии “Свободные избиратели” Хуберт Айвангер:


“Мы убеждены, что это лучший вариант для Баварии. Мы, как избиратели, были сильны в муниципалитетах на протяжении десятилетий, в последние годы добились успешной работы в государственном парламенте. Мы также доказали, что знаем общие проблемы, что мы понимаем повседневные проблемы людей, и что у нас есть решения для города и страны”.


И если по коалиции в Баварии договориться сегодня удалось, то по брекситу - нет. В четверг в Брюсселе завершился двухдневный саммит, который в очередной раз касался выхода Великобритании из Евросоюза. И вот, что по его завершении сказала канцлер Ангела Меркель:


“Я как-то сказала, что это похоже на попытку сделать из квадрата круг, и пока решение еще не найдено, сложно сказать, каким он будет. Но я думаю, что там, где есть желание, должен быть и способ. По крайней мере, это так, и поэтому мы договорились, как только мы достигнем достаточного прогресса, мы с радостью встретимся снова. Как мы все знаем: чем раньше, тем лучше. Но на данный момент невозможно сказать, когда это произойдёт