Коалиционные переговоры из-за мигрантов снова зашли в тупик

29.01.2018

Коалиционные переговоры из-за мигрантов снова зашли в тупик


Коалиционные переговоры снова зашли в тупик. Впрочем, было бы удивительно, если бы за одну ночь ХДС/ХСС договорились бы с СДПГ по столь спорному вопросу – миграционной политике.


Если конкретнее, то обсуждали воссоединение семей беженцев. Переговоры начались в воскресенье вечером. В штаб квартиру ХДС приехали Ангелы Меркель, Хорст Зеехофер и Мартин Шульц. Затем к ним присоединились еще 12 ведущих представителей этих партий. Переговоры длились 9 часов и ничем не закончились. Хотя вопрос о воссоединении с семей беженцев нужно решать довольно срочно, и не только ради создания большой коалиции. Закон, регулирующий сейчас количество беженцев, приезжающих для воссоединения со своими родственниками, будет действовать до марта. И новый надо принимать прямо сейчас - пока не наступил февраль. Пока что СДПГ и ХДС/ХСС договорились о том, что сократят количество въезжающих в Германию родственников беженцев до 1000 человек в месяц. Но социал-демократы требуют того, чтобы были исключения для особо «сложных случаев». Христианские демократы категорически с этим не согласны. 1000 в месяц  - и не больше.


Что касается договора по большой коалиции, то он должен быть готов в пятницу.И сегодня заговорили о том, как распределятся министерские портфели. Газета Sueddeutsche Zeitung пишет, что несмотря на то, что на ночных переговорах Меркель сидела в окружении восьми мужчин, в её возможном новом правительстве будет как минимум 4 женщины.

В период предвыборной кампании Меркель говорила о том, что в правительстве должно быть поровну мужчин и женщин-министров.