Ключевой свидетель в деле об импичменте Трампа выступил в Конгрессе

20.11.2019

Ключевой свидетель в деле об импичменте Трампа выступил в Конгрессе


Гордон Сондланд, посол США в ЕС, выступает сегодня в американском Конгрессе на слушаниях об импичменте.

Пожалуй, это один из самых интересных свидетелей, т.к. именно он может прямо подтвердить то, что Дональд Трамп активно, через своего адвоката Руди Джулиани, давил на украинское правительство и требовал продолжить расследование в отношении компании Burisma и сына Джона Байдена Хантера. А Сонланд при этом работал рука об руку с Джулиани.
Вплоть до последнего времени у Сондланда были хорошие отношения с Трампом, в том числе потому что он получил свое место посла в Евросоюзе в награду за 1 миллион долларов, которые он пожертвовал на инаугурацию Трампа. До этого назначения в 2018 году он не был дипломатом ‒ у него был свой гостиничный бизнес.

При этом именно он, как заявляли предыдущие свидетели, говорил американским дипломатам, что Дональду Трампу “наплевать” (если не выразиться грубее) на Украину, что ему важно только расследование против Байдена. Правда, примерно 2 недели назад Сонланд изменил свои показания и сказал, что 400 миллионов долларов военной помощи Украине действительно были “рычагом давления” в этих переговорах.


Гордон Сондланд, посол США в Евросоюзе:

"Президент Трамп попросил нас “поговорить с Руди”, что мы поняли как требование поговорить с Руди Джулиани, личным адвокатом президента.
Позвольте мне еще раз подчеркнуть: нам не нравилось требование президента поговорить с Руди. Мы не хотели вовлекать в эти дела господина Джулиани. Я считал тогда ‒ и считаю так до сих пор ‒ что отвечать за украинские дела должны сотрудники Госдепартамента, а не личный адвокат Президента.
Тем не менее, согласно указаниям президента, нас поставили перед выбором: мы могли бросить попытки организовать телефонный разговор и личную встречу в белом доме между президентами Трампом и Зеленским. Эта встреча была в наших интересах. Или мы могли поступить так, как просил президент, и “поговорить с Руди”. Мы выбрали второй вариант, и не потому, что нам он нравился, а потому, что это был единственный конструктивный выход. "


Вчера в американском конгрессе выступал другой интересный свидетель ‒ Александр Виндман, американский армейский офицер на дипломатической службе, который слышал тот самый телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Зеленским.


Подполковник Александр Виндман:
"Я забеспокоился, когда я услышал этот разговор. Этот разговор был неуместным, и я поделился своими опасениями с (моим начальником) господином Айзенбергом. Президент США не должен требовать от иностранного правительства провести расследование в отношении гражданина США. Было понятно, что если бы Украина продолжила расследование в отношении выборов 2016 года, Байденов и “Бурисмы”, это сыграло бы на руку одной из партий. Это означало бы, что Украина лишилась бы поддержки обеих политических партий, что подорвало бы интересы национальной безопасности США, и сыграло бы на руку стратегическим интересам России в этом регионе."


Александр Виндман интересен не только как свидетель того телефонного разговора ‒ у него очень интересная жизненная история. Он переехал в США вместе со своим отцом, братом-близнецом и и ещё одним старшим братом в 1979 году, ему тогда было только 3 года. Его отец, украинский еврей, уехал из Советского союза после смерти своей жены. Александр и его братья выросли в Нью-Йорке, на Брайтон-бич ‒ в самом “русском” районе города, и все они свободно говорят по-русски и по-украински. Все братья Виндманы пошли на службу в американскую армию. Александр в 2004 году воевал в Ираке и получил орден “пурпурное сердце”. Впоследствии он перешел на дипломатическую службу и работал штатным экспертом по Украине в аппарате совета национальной безопасности США.

Правда, на Дональда Трамп ‒ который, как и весь Вашингтон, наверное, смотрел прямую трансляцию слушаний, Виндман особого впечатления не произвел ‒ Трамп тут же написал в Твиттере, что этот “не-трампист” (“never Trumper”), кажется, слышал какой-то другой телефонный разговор.


Подполковник Александр Виндман о своем папе вчера тоже вспомнил:
"Папа, я сижу тут сейчас, на капитолийском холме, и говорю с нашими избранными профессионалами. И это доказывает, что сорок лет назад ты сделал правильный выбор, когда уехал из СССР и приехал сюда, в США, чтобы дать лучшую жизнь нашей семье. Не волнуйся, если я скажу правду, со мной все будет в порядке."


Зато Виндман, кажется, в свое время очень впечатлил Александра Данилюка, бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины ‒ так что он даже три раза предложил ему место министра обороны Украины. Сегодня, правда, Данилюк назвал свои слова шуткой ‒ и добавил, что говорил это только один раз, а не три.

А вот украинский президент, кажется, уже смертельно устал от всей этой истории с импичментом: "Простите, знаете, кажется, все в Украине так устали от этой Бурисмы. У нас есть наша страна, наша независимость, и наши проблемы. На этом все."