Китайский коронавирус: официальные цифры могут быть завышены

04.02.2020

Китайский коронавирус: официальные цифры могут быть завышены


Двое немецких гонщиков-яхтсменов оказались закрытыми от всего мира в китайском городе Хайкоу (столице курортного острова Хайнань, на самом юге страны). 

Они поехали туда десятого января, готовиться к летней олимпиаде в Токио - и это было ещё до того, как китайские власти объявили карантин. Берлинец Даниэль Гёттих и его напарник Линус Клазен рассказали в интервью “Берлинер Моргенпост”, что хотя сейчас они находятся и вне зоны карантина, они могут покидать свой дом только 1 раз в день ‒ чтобы выйти в море на тренировку, и обязательно ‒ в защитной маске. Контакты со всеми, кто живет за пределами тренировочного лагеря, запрещены. В интервью немецким журналистам, гонщики заявили, что перемещаются между 4-мя комнатами: своей, своего тренера, спортзалом, и столовой.


Несколько часов назад также стало известно, что китайские власти ввели серьезные ограничений на передвижение для жителей провинции Чжэцян. Эта провинция вплотную примыкает ко второму по значению городу Китая ‒ Шанхаю. 


Врачи в Гонконге, тем временем, считают, что зараженных новым коронавирусом может быть в десятки раз больше, чем говорят официальные данные. По подсчетам этих медиков, которые опубликовали статью в престижном научном журнале Lancet, число заразившихся в одном только Ухане, городе, с которого началась вспышка вируса, еще в конце января должно было превысить 75 тысяч (сейчас во всём Китае по официальным данным - менее 21-й тысячи). Однако гонконгские врачи считают, что каждый заболевший заражает еще по 2-3 человека. Подсчеты эпидемиологов из Гонконга совпадают с расчетами специалистов из американского исследовательского центра Bianco. В пользу этих расчетов говорит и то, что количество зарегистрированных случаев растет каждый день.

Однако есть тут и хорошая новость: если число заразившихся так высоко, то смертность от нового коронавируса составляет менее 1%. Это значительно меньше, чем от вируса атипичной пневмонии SARS в 2003-м, тогда погибло 9% заболевших. 

Всего от нового вируса скончались, опять же по официальным данным, 427 человек. В Гонконге сегодня умер один из пациентов, заразившихся коронавирусом, а гонконгские медработники уже второй день бастуют, они требуют от городских властей закрыть границу с материковым Китаем (со вчерашнего дня там работает только два пропускных пункта из 13-ти). 


Тем временем, из Уханя, где сейчас объявлен карантин, поступают сообщения о переполненных больницах. Один из местных жителей снял такое видео. Он утверждает, что за одно утро из одной городской больницы вынесли 8 человеческих тел (предположительно, погибших от коронавируса). 

Позже, в телефонном разговоре с журналистами “Ассошиэйтед Пресс”, он сказал что вечером того же дня несколько человек в масках и защитных костюмах забрали его из дома, конфисковали мобильный телефон и ноутбук, а потом увезли за город в автомобиле, и несколько часов допрашивали, интересуясь, зачем он опубликовал это видео.


Еще один круизный лайнер застрял в порту из-за того, что у одного пассажира обнаружен новый коронавирус (на прошлой неделе такой же случай произошел в Италии). Сейчас корабль с 3-мя тысячами пассажиров стоит в японском порту Йокогама на карантине, медики проверяют всех пассажиров.

Неизвестно, сколько времени этот корабль еще простоит в порту Йокогамы ‒ итальянские власти разрешили пассажирам того круизного лайнера сойти на берег в тот же день, 30-го января, после того, как не обнаружили вирус ни у одного из пассажиров.


А половина китайских компаний-поставщиков фруктов, тем временем, уже отменила своё участие в выставке Fruit Logistica, которая должна открыться в Берлине уже завтра. Они объясняют это решение соображениями безопасности.

И это при том, что организаторы выставки заявили Morgenpost, что и так не разрешили бы приехать гостям из провинции Хубэй, которая пострадала от вспышки вируса сильнее всех остальных.