Китайские хакеры украли письма европейских дипломатов

19.12.2018

Китайские хакеры украли письма европейских дипломатов


Китайские хакеры ‒ при этом, похоже, не случайные люди, а работающие на элитное подразделение китайской армии ‒ последние три года читали переписку дипломатов, работающих в европейской комиссии. Об этом сообщила газета New York Times 

Хакерам не удалось украсть секретные письма дипломатов ‒ они хранились отдельно от обычных, но даже без них, в руках шпионов оказались тысячи и тысячи документов: деловая переписка, обсуждение закрытых совещаний между главами стран (например, встречи Путина и Трампа в Хельсинки).


Как заявляют эксперты, этот взлом дался китайским хакерам на удивление легко ‒ и виноваты в этом сами европейские дипломаты, которые не уделили достаточно внимания компьютерной безопасности.Сейчас несколько десятков украденных документов можно прочесть на сайте New York Times  ‒ их передала в редакцию американская фирма по компьютерной безопасности Area 1, которая первой обнаружила следы взлома. Агентство Национальной Безопасности (АНБ, то самое, где раньше работал Эдвард Сноуден) давно предупреждало европейских дипломатов о том, что их системы небезопасны, но они не слушали их, и безопасности должное внимание уделили в итоге только сейчас.


Это уже вторая история за месяц, связанная с китайскими хакерами ‒ в конце ноября стало известно, что они 4 года подряд воровали личные данные постояльцев сети отелей Marriott (включая номера паспортов и кредитных карточек). Всего из базы данных компании были украдены данные ‒ внимание ‒ 500 миллионов человек.