Китай пришёл в Европу

26.03.2019

Китай пришёл в Европу


Завоевание мира по-китайски: никакой стрельбы, вместо солдат - армия китайских инвесторов, вместо пушек ‒ дешевые кредиты на инфраструктуру. До сих пор китайские инвестиции в основном текли в относительно бедные страны Африки, Латинской Америки, и Средней Азии.


Но теперь Шелковый путь пришел обратно в Европу. Сегодня, когда закончился недельный тур председателя Си Цзиньпина по Европе, уже нет сомнений в том, что Китай в ближайшие годы инвестирует миллиарды евро в экономику европейских стран. Впрочем, китайский стиль ведения бизнеса многих в Европе беспокоит ‒ именно поэтому в последний день визита Си Цзиньпина во Францию на встречу с ним прилетели Ангела Меркель и Жан-Клод Юнкер.


 Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии: "Я хотел бы, чтобы отношения между Китаем и Евросоюзом были равноправными. Европейские компании должны получить такой же широкий доступ на китайский рынок, как китайские ‒ на европейский. Т.е. полный доступ."


При этом нельзя сказать, чтобы китайским деньгам в Европе были совсем не рады ‒ в ближайшие годы сотрудничество между ЕС и Китаем будет только расти.


Ангела Меркель, канцлер ФРГ: "Еще раз подчеркну: я рада тому, что Китай оптимистично смотрит на “полный саммит” ‒ т.е. встречу глав государств всей европы ‒ а также Китая ‒ который пройдет в сентябре 2020 года, во время президентства Германии в Евросоюзе.

Я надеюсь, что к тому времени мы сделаем свою часть работы: договор о защите инвестиций, обозначение продуктов по стране производства, и, конечно же, активная роль Европы. Германия хочет участвовать в проекте единого пояса и пути.  Я считаю, что это очень важный процесс. Мы, европейцы, хотим играть в нем активную роль, наши отношения должны быть равноправными ‒ и по этому вопросу мы пока еще не достигли договоренности."


Пока Париж, Берлин и Брюссель колеблются, в Италии сомнения отбросили ‒ на этих выходных Италия ‒ первая из стран Большой Семерки ‒ официально присоединилась к Новому Шелковому пути ‒ или проекту “Одного пояса и пути”. Это значит, что в ближайшие годы Китай инвестирует в итальянскую экономику 2,5 миллиарда евро, и большая их часть пойдёт на развитие инфраструктуры трёх главных итальянских портов: Генуи, Триеста и Палермо.

Онорио Ребеккини, итальянский бизнесмен: "
Италия - прекрасная страна, но ей также необходимо сближение с новыми силами. У Китая есть уникальные возможности для бизнеса; эта страна обладает мощными экономическими рычагами. Поэтому я считаю, что привлечение китайских инвестиций в нашу инфраструктуру и нашу промышленность ‒ уникальная возможность, которую нельзя упускать."


Однако не все новые рабочие места, которые появятся в Италии в результате китайских инвестиций, достанутся итальянцам: китайские бизнесмены смогут строить в Италии свои фабрики, и производить вещи, “сделанные в Италии”. Но всё оборудование и даже рабочие на этих фабриках будут китайскими.


Да и в политике Италия тоже разворачивается в сторону нетрадиционных, мягко говоря, союзников. Сегодня Стивен Бэннон, бывший советник Дональда Трампа, который сейчас пытается строить объединение ультраправых партий в Европе, приехал в Италию на встречу с Маттео Сальвини, главой ультраправой партии “Лига”, который сейчас занимает пост министра внутренних дел Италии.


Вот что он сказал журналистам о Маттео Сальвини: "Италия ‒ это сейчас центр политической жизни, из-за подъема Сальвини. И то значение, которое Сальвини имеет для Европы и мира… Ведь даже капитан Больсонару [президент Бразилии], который недавно победил на выборах, строил свою избирательную кампанию по образцу Сальвини."


Стивен Бэннон сейчас много времени проводит в Европе ‒ где помогает своим союзникам ‒ в первую очередь, Маттео Сальвини, и венгерскому премьеру Виктору Орбану ‒ к выборам в Европарламент 26 мая.