Киноактеры против АдГ

11.06.2019

Киноактеры против АдГ


В небольшом, но очень кинематографичном немецком городе Гёрлиц ‒ это в Саксонии, на самой границе с Польшей, в эти дни разыгрывается самая настоящая политическая драма. Правда, с участием актеров и режиссеров.


Гёрлиц (это, кстати, самый восточный город Германии) считается одним из лучших мест в Европе для  киносъемок. Что здесь только не снимали: “Бесславных ублюдков”, “Отель Гранд Будапешт”, “Чтеца”, “Книжного вора”, “Вокруг света за 80 дней”... В общем, неудивительно, что в Германии за городом закрепилось шуточное название “Гёрливуд”.


Однако на практике не всё так идиллично: на выборах мэра 26 мая первое место занял

кандидат от АдГ Себастьян Виппель. Он набрал 36.4%. В этом смысле Гёрлиц мало отличается от других городов Саксонии. Другие кандидаты ‒ от ХДС и “Зеленых” набрали по 33 и 27% соответственно. И 16 июня ‒ т.е. в это воскресенье ‒ в Гёрлице будет второй тур выборов. И если Себастьян Виппель на них победит, то он станет первым немецким мэром из партии АдГ.

6082 4

И многим это совсем не нравится. До такой степени, что целая группа режиссеров, актеров и продюсеров (включая звезд популярного сериала “Вавилон Берлин” и “Игра престолов”) подписалась под обращением к горожанам с призывом не голосовать за АдГ. Вот его текст в переводе на русский:


МИР: Мы видели вас! Мы были в Гёрлице, который не затронула война. Видели его выдающуюся красоту, которую войны между нашими народами не разрушили. И это не только здания, улицы и старый город. Мы, гости, нашли тут друзей и дружелюбие, щедрых хозяев и гостеприимство. Многие нашли тут дом, после того, как потеряли собственный из-за войны и гонений. Нам надо решать проблему, и будущее мира вообще может кого угодно напугать до чертиков. И именно поэтому мы просим вас: выбирайте мудро, так как выбор за вами, дорогие граждане и друзья Гёрлица! Не поддавайтесь ненависти и ксенофобии. Не сдавайтесь, когда дела идут плохо! Не предавайте свои убеждения, как только кто-то обещает вам решить ваши проблемы за вас! Не позволяйте никому стоять у вас на пути, ограничивать ваше будущее, присваивать вашу свободу, и выставлять вас в неверном свете! Мир строится на толерантности. Свобода ‒ это его результат.


А чего же именно боятся эти люди, почему АдГ вызывает у них такой страх? Им-то депортация вряд ли грозит. Как рассказал журналистам агентства Рейтер один из авторов открытого письма, угроза на самом деле есть, и вполне реальная


Михаэль Симон де Нормир, кинопродюсер: 

"АдГ не хочет продолжать финансирование культуры. В конце концов, деньги перестанет давать и Саксония. В Берлине и Бранденбурге ситуация с АдГ, согласно опросам, тоже непростая. И финансирование может прекратиться совсем. Тогда киностудии не переедут из Гёрлица и Бабельсберга, но все то, что было построено за последние 10-20 лет, может рухнуть. И я хочу привлечь внимание к этому эффекту домино, чтобы на выборы пришло хотя бы на 2-3 человека больше."


Впрочем, партия АдГ этот протест, кажется, мало беспокоит: например, глава саксонского отделения партии написал в своем твиттере, что Себастьян Виппель ‒ первый политик их АдГ, привлекший к себе внимание Голливуда, и поздравил коллегу с таким успехом.

Сам Виппель ответил, что подобные призывы говорят, в первую очередь, о живой демократии в регионе. Что даже если он станет мэром, то Гёрлиц останется европейским городом, открытым для туристов и киносъемок. Тем не менее, в том же обращении говорится, что не стоит обвинять треть горожан в ксенофобии и ненависти, и что в советах извне Гёрлиц не нуждается.
А в конце он пригласил голливудских продюсеров выпить кофе у него в мэрии, когда он выиграет выборы.