Ким и Трамп

12.06.2018

Ким и Трамп


Итак, первая в истории встреча президента США и лидера КНДР. Переговоры в расширенном составе длились около двух часов, встреча Трампа и Ким Чен Ына с глазу на глаз до этого длилась 48 минут. После неё Трамп объявил, что – всё, дело идёт к тому, что на Корейском полуострове больше не будет ядерного оружия. А многочисленные эксперты и политики указали ему на то, что вообще-то содержание совместного меморандума такое расплывчатое, что единственным его положительным итогом, по сути, может считаться обещание продолжить диалог.

Кто-то выразился ещё жёстче – как издание Vice News, например.



выпустившее статью под заголовком «Трамп заключил сделку: отменил военные учения с Южной Кореей и не получил ничего взамен».

Не все с такой точкой зрения согласны. Вот, например, республиканский сенатор Марко Рубио уязвлённо пишет в твиттере:


Встреча президента с Ким Чен Ыном выявила невероятное лицемерие многих медиа. Когда Обама делал такие вещи, про него писали, что он светоч прогресса. Когда это делает Трамп, то он безумец и дурак. Год назад они атаковали Трампа за то, что тот вёл нас к войне, теперь его атакуют за то, что он слишком быстро заключает мир.

Однако, кажется, вопрос не в скорости, а в том, не выдаёт ли американская сторона желаемое за действительное. Конечно, полная денуклеаризация – это прекрасно, но пока совершенно непонятно как это будет происходить. И судя по тому, что Трамп отвечал сегодня в Сингапуре на прямые вопросы журналистов – он тоже не понимает. По крайней мере, пока:

Журналист: как вы этого планируете добиться, господин президент?

Трамп: Ну, мы планируем этого добиться с помощью большого количества людей. У нас установилось определённая степень доверия, и мы думаем, мы сделали это, секретарь Помпео проделал действительно фантастическую работу, его сотрудники, все, здесь много людей, которые этим будут заниматься. И мы будем с ними работать над большим количеством вещей. Но это – полная денуклеаризация.

Есть медиа, которые сравнивают встречу Трампа и Ким Чен Ына с другой исторической встречей – Рейгана и Горбачёва. Это можно сравнивать, наверное. По разным пунктам. Особенно если Рейган открытым текстом говорил Горбачёву, что для того, чтобы в Советском Союзе было много колбасы, нужно помириться с Западом. Трамп (в недавнем прошлом - девелопер), во всяком случае, примерно так и сделал:

У них, например, отличные пляжи, это можно видеть всякий раз, когда они запускают свои ракеты в океан. Я говорю, слушай, посмотри на этот вид, да тут можно сделать отличный кондоминиум. И я объяснил и сказал, что вы знаете, вместо того, чтобы делать то, что вы делаете, можно обзавестись лучшими отелями в мире прямо тут. Подумайте об этом с реалистичной перспективы, у вас тут Южная Корея, Китай, а ваша земля прямо посередине, разве ж это плохо? Да это отлично.

Президент также сказал, что планирует пригласит Ким Чен Ына в Вашингтон для будущих переговоров и предсказал, что они ещё много раз встретятся. И вообще он говорил явно больше Ким Чен Ына (реакция последнего на план «отели вместо ракет», увы, неизвестна).