Хватит гомеопатии

22.11.2019

Хватит гомеопатии


Баварский ландтаг выделил средства на исследование, действительно ли Земля вращается вокруг Солнца. Простите, оговорился. Баварский ландтаг выделил деньги на исследование, можно ли заменить антибиотки гомеопатией. Вся Германия смеется над баварским парламентом, но смешного тут мало. Это голосование показывает две вещи. Во-первых, в парламенте сидят люди, которые не умеют отличать науку от суеверий. А во-вторых, если баварские депутаты на самом деле не мракобесы и не оспаривают научного знания, то это значит, что они бессовестные трусы, потому что они готовы голосовать за чушь и тратить бюджетные деньги на бессмысленные исследования, лишь бы не потерять голоса мракобесных избирателей. Тут стоит добавить, что вопрос с эффективностью гомеопатии наукой давно и окончательно решен. Не существует ни одного исследования, которое бы доказывало, что гомеопатия эффективнее плацебо. И тем не менее за проведение исследования проголосовали 120 депутатов, против – 47. Инициатива исходила от консерваторов – правящей партии ХСС. Инициативу поддержали Зеленые – а это партия, которая сейчас чаще других говорит, что нужно больше верить науке и лучше следовать ее рекомендациям. Но, похоже, верить нужно только науке про климат. А химии или фармакологии верить, наоборот, не нужно.

Вера в гомеопатию среди немцев сильна как ни в какой другой развитой стране. У этой веры есть два серьезных источника, национал-социализм и антикапитализм, которые как раз и отражаются в причудливом альянсе партий, проголосовавших за бессмысленное исследование. Австрийское издание Der Standart отреагировало на решение баварского парламента огромной статьей про нацистские корни понятия «Традиционная медицина» или, как говорят по-немецки, Schulmedizin, «школьная медицина». Это пренебрежительное название очень популярно среди сторонников гомеопатии и самих гомеопатов. Оно как бы намекает, что настоящие врачи узколобы и не готовы принять всей сложности мира. Успехи медицины в начале 20 века плохо сочетались с идеями о крове и почве. Вирусы и бактерии равнодушны к расам, пишет австрийская газета, а группы крови не отличают арийцев от неарицев. Националистов интересовало «тело народа», а медицина изучало тело человека. И получалось, что раненому немецкому солдату можно перелить кровь какого-нибудь раввина, если у них совпадает группа крови, а несовместимая кровь соплеменника его просто убьет. Поэтому национал-социалисты всячески дискредитировали медицинскую науку как еврейскую выдумку. Среди прочего, кстати, нацисты боролись с прививками. Во-первых, говорили они, нельзя заражать здоровое тело еврейскими ядами. А во-вторых, выжить все равно должен сильнейший, а слабый должен умереть. Все это очень напоминало какую-нибудь лысенковщину в СССР – если наука не вписывалась в официальную идеологию, ее объявляли враждебной и ложной. Национал-социалисты проповедовали создание Германской медицины, которая включала бы в себя кое-то из «школьной» медицины и кое-что из «альтернативной», народные врачевания и ту же гомеопатию. Вера в такую «смесь медицин» жива до сих пор, а вот о ее связи с нацистами никто уже и не помнит.

Другой источник современной популярности «альтернативной медицины» - это вера в заговор фармакологических концернов. Дескать, они травят людей прививками ради собственной выгоды и ради нее же дискредитируют гомеопатию. Плюс к этому – беспокойство о загрязнении окружающей среды легко превращается в страх перед любой так называемой «химией». Логика тут мало отличается от нацистской. Дескать, если организм не травить, то он прекрасно справится сам. В Германии 400.000 врачей, 5 с половиной тысяч из них используют гомеопатию. Некоторые делают это по убеждению, а кое-кто, как баварские политики – из чистого оппортунизма. Если пациент просит, им проще выписать рецепт на бесполезный – но при этом совершенно безвредный – гомеопатический препарат, чем объяснять, почему это не имеет никакого смысла. Если пациент болен обычной простудой, она пройдет и так. Но если у пациента что-то серьезное, а он идет к гомеопату, последствия могут быть печальными. Трудно сказать, сколько людей умирают из-за того, что вместо «школьных» лекарств принимают сахарные шарики, не содержащие никаких активных веществ. Каждый человек имеет право страдать и даже умереть от собственной глупости. Но у политиков нет права потакать невежеству. Дико одной рукой бороться с антипрививочниками, а другой поощрять гомеопатов. Сейчас в Германии у гомеопатии особый статус. Гомеопатическое псевдолечение оплачивается даже обязательной медицинской страховкой. Вот это и есть безобразие, которое политики должны отменить. А вместо этого они тратят деньги на исследование, результаты которого давно известны.

 

Вот статья про нацистов, которую я цитирую https://www.derstandard.at/story/2000109455158/wie-viel-nazi-ideologie-steckt-im-begriff-schulmedizin