ХСС угрожает выйти из большой коалиции

06.04.2018

ХСС угрожает выйти из большой коалиции


ХСС угрожает выйти из большой коалиции. Да, она опять под угрозой. И по причине, которая также многим известна: беженцы в Германии. Министерство внутренних дел - теперь под руководством бывшего баварского премьера Зеехофера - разработало новый законопроект. И он, по сути, призван лишить беженцев права на воссоединение с семьей.


В документу, который до его официального опубликования оказался у немецких журналистов, есть 2 ключевых ограничений. Первый сокращает потенциальное количество людей, которые могут приехать. Если беженец уже находится в Германии, официально к нему присоединиться и также документы на проживание смогут только супруг или супруга, дети, а также родители несовершеннолетних детей. Остальным родственникам, включая родителей совершеннолетних беженцев, кстати, в таком праве будет отказано. Второе условие - еще более спорно. В подобном воссоединении немецкие чиновники могут отказать, если ”претендент на родственников” получает в Германии социальное пособие.


Немецкое министерство внутренних дел в пятницу опровергло информацию, что получателем соцпособия, или HartzIV, откажут в праве воссоединения с семьей. Но сказало, что такие ограничения будут распространяться - на “потенциальных террористов”.

Против законодательных планов Зеехофера выступают депутаты СДПГ. По их мнению, поправки нарушают не только права беженцев, но и коалиционное соглашение, с таким трудом заключенное между партиями СДПГ и ХДС/ХСС после нескольких месяцев переговоров. В ответ представители ХСС заявили: если коллеги по коалиции их не поддержат, не будет никакой коалиции.