Хорошо интегрированным беженцам облегчат жизнь

02.10.2018

Хорошо интегрированным беженцам облегчат жизнь


Сегодня прямо день компромиссов: большая коалиция сегодня заявила о том что нашла компромисс в вопросе трудовой миграции.

В последние недели немецкие политики горячо спорили о том, что делать с теми беженцами, которые по закону должны покинуть страну, например, потому что в их стране закончилась война, но которые нашли работу в Германии и хорошо интегрировались в общество. Можно ли им “перевестись” из юридической категории “беженец” в категорию “трудовой мигрант”? Компромисс, который нашли, НЕ даёт такую возможность, но в то же время должен дать таким людям новый статус. Статус, который даст им, их семьям и работодателям уверенность, что его не депортируют через день.

Хорст Зеехофер, министр внутренних дел: Мы придерживаемся разделения категорий “убежище” и “трудовая миграция”. Но в законе о местожительстве мы создадим ясные критерии. И определим статус тех, у кого отсрочка на депортацию, но кто при этом имеет работу и может себя обеспечивать. Тех, кто хорошо интегрирован.

Второй пункт достигнутого компромисса может заинтересовать тех из вас, кто хотел бы приехать по работе в Германию, но кто не живёт в одной из стран Евросоюза, и у кого нет высшего образования. Ведь до сих пор было так: если у вас - высшее образование и вы хотели бы работать в Германии, то вы могли в течение шести месяцев находиться в стране чтобы найти работодателя - при условии что вы могли обеспечивать себя в это время. Если вы за эти шесть месяцев нашли немецкую фирму, которая так вами заинтересовалась, что обратилась в немецкие ведомства с заявлением, что именно вы ей нужны, то вы могли переехать в Германии.

Теперь такая возможность будет и у тех, у кого профессиональное образование на уровне техникума - скажем, если вы сантехник или пекарь. Но опять же - только если немецкая фирма скажет - вы мне срочно нужны!

Хорст Зеехофер, министр внутренних дел: Второй важный пункт, это разрешение на въезд в Германию для поиска работы. У нас уже существует такое правило для тех, кто окончил вуз. И это правило теперь будет распространяться также на людей с квалифицированным профессиональным образованием. То есть мы приравниваем ВУЗы и дуальную систему.

Упомянутая министром дуальная система - это когда ты неделю учишься в техникуме, а следующую неделю работаешь по профессии, к примеру, на заводе. Достигнутый правительством компромисс - ещё не закон. Но принятые решения должны внедряться в соответствующие законы в течение ближайших месяцев.