Хочешь быть датчанином - пожми руку! Новые правила получения гражданства для мигрантов

18.01.2019

Хочешь быть датчанином - пожми руку! Новые правила получения гражданства для мигрантов


Хочешь быть датчанином – пожми руку! В Дании получили гражданства первые мигранты, после вступления в силу нового закона. Согласно ему процедура получения гражданства считается завершенной только после рукопожатия, которое происходит между новым гражданином Дании и представителем власти. Рукопожатие тут – некий ритуал и заключительный шаг. И он подвергся широкой критике в Дании, так как подобное рукопожатие может нарушить религиозные принципы некоторых мусульман, которым запрещено прикасаться к незнакомым людям противоположного пола. Комментарий министр интеграции Дании Ингер Стойберг:


“Если они не пожмут нам руку, мы не сможем выдать этим людям гражданство. В тот момент, когда кто-то пожимает руку, он становится гражданином Дании. Не до, не после, а в этот момент. Для нас это символ того, что человек принимает основные правила, который существуют в Дании, равенство. А тем, кто не согласен пожимать руку кому-то противоположного пола, я хочу сказать следующее: это значит они не поняли, что такое быть настоящим датчанином. У нас равенство полов уже много поколений, и мы боролись за него. И для нас это вопрос, который до сих пор требует защиты и нуждается в уважении”



Своими впечатлениями от ново й процедуры поделился и выходец из Афганистана Скандер Хан: 


“Это датский закон, и я думаю, что хорошо, что они пожимают руку, Мне нравится. Для меня было важно получить это признание. Я боролся за это, много раз и получал отказы, но я продолжал. Я просто очень этого хотел».


Шерилл Дюфке из Филиппин при получение гражданства даже расплакалась


«Я чувствую, что получила что-то, чего мне так не хватало все эти годы в Дании. Последние годы я просто ждала этого, не зная, возможно и теперь это реальность».