Хемниц - ровно год с момента беспорядков праворадикальных сил. Как город и Саксония вспоминают эти события.

26.08.2019

Хемниц - ровно год с момента беспорядков праворадикальных сил. Как город и Саксония вспоминают эти события.


Сегодня Хемниц в который раз отмечает день города, и ровно год с того момента, как на улицах, бывшего Карл-Макс-Штадта, праворадикальные силы и “возмущенные граждане” устроили шествие с требованиями направленными против мигрантов. Это шествие впоследствии перешло в массовые беспорядки и нападения на иностранцев.

26 августа 2018 года, около 3 часов ночи, после празднования дня города в Хемнице произошла драка, в которой приняли участие до 10 человек. В результате от ножевых ранений скончался 35-летний Даниэль Хиллиг, ещё двое в возрасте 33 и 38 лет пострадали. В убийстве подозревались двое беженцев из Сирии и Ирака. Одного подозреваемого сирийца Алаа поймали и признали виновным, и в прошлую пятницу ему был оглашен приговор 9,5 лет тюремного заключения. Другой подозреваемый находится в бегах.  В этой связи в это воскресенье праворадикальное движение “За Хемниц” провела демонстрацию памяти, размахивая немецкими флагами и выкрикивая лозунг “народ - это мы”. По данным полиции эта акция собрала около 500 человек, хотя организаторами было заявлено 1000 участников. В то же самое время на соседней улице проходил митинг противников националистов. https://pro-chemnitz.de/ Любопытно, что интернет-страница движения PRO CHEMNITZ на немецком языке имеет перевод программы движения на русский язык. В Дрездене также в эти выходные состоялась многотысячная демонстрация против расизма и травли беженцев. 

В демонстрации активное участие принял и министр финансов Олаф Шольц от партии социал-демократов, где он заявил: “Мне кажется, что это очень важно, чтобы мы воспринимали себя как единую страну, неделимую, сильную за счет своего многообразия, и за счет открытости общества, общества противостоящего обидам и расизму."

Дискуссия на высшем политическом уровне, демонстрации за и против, и все это в преддверии важных для Германии выборов в земельные парламенты на востоке страны указывают на то, что гражданское общество на востоке Германии очень поляризовано. И нынешней, а, может быть, уже скоро и следующей правительственной коалиции необходимо срочно предпринимать серьезные шаги для консолидации общества.