Хемниц подорвал рейтинги ХДС и ХСС: «Зеленые» обгоняют АдГ

14.09.2018

Хемниц подорвал рейтинги ХДС и ХСС: «Зеленые» обгоняют АдГ


События в Хемнице и дебаты о защите конституции страны подорвали рейтинги союза ХДС и ХСС. На этой неделе телеканал ZDF провел опрос: «за кого вы проголосовали бы, если выборы состоялись завтра?» И впервые в истории Politbarometr союз ХДС-ХСС набрал всего 30%.

Politbarometr - это еженедельный опрос, который телеканал ZDF проводит по телефону со вторника по четверг. В пятницу ответы 1250 избирателей оглашаются в программе. Так вот согласно им третья партия в стране теперь это не АдГ. А “Зеленые”!

Хемниц ударил не только по союзу ХДС и ХСС, но и пошатнул  позиции правых – Альтернативы для Германии. Она потеряла два процента. В то время как “Зеленые” столько же прибавили. В это воскресенье за них бы проголосовали 16%, за АдГ – 15. Укрепил свои позиции и СДПГ (20%). Это связывают в том числе и с заявлением Мартина Шульца накануне про Альтернативу для Германии.

Перед выборами в Баварии (они состоятся ровно через месяц 14 октября) Хорст Зеехофер сегодня тоже решил высказать свое отношение к АдГ. Он заявил, что партия показала на этой недели в бундестаге свое “истинное лицо и сбросила маски”, цитата: “Они выступают против этого государства… Да они могут тысячи раз сказать, что они демократы” - конец цитаты.

А комментируя скандал в бундестаге, глава ХСС сказал, что это “приводит к разложению государства”.

При этом еще на прошлой неделе сам Зеехофер говорил, что не видит оснований для общенационального наблюдения за AдГ, что предлагали как раз “Зеленые” и СДПГ. И всё это на фоне событий в Хемнице, в которых АдГ принимали самое активное участие.

Как раз сегодня немецкий телеканал ZDF показал мигрантов, пострадавших от преследований радикалов в Хемнице. Они рассказывали, как за ними гнались, избивали до потери сознания, а один из пострадавших - некто Али - узнал в избивавшем его человеке бывшего охранника общежития для беженцев, где сам Али когда-то жил:


“Мне показалось, что лицо мужчины мне знакомо. И потом я понял, что этот тот человек, который гнался за мной и избивал меня”.