Хемниц. Мэр города опасается новых протестов.

18.03.2019

Хемниц. Мэр города опасается новых протестов.


Скоро мы получим ответы на вопрос “Почему?” по итогам событий в Хемнице. Сегодня в суде Дрездена начался суд по делу об убийстве Даниэля Х. Именно с гибели этого молодого человека, фамилия которого полностью в суде не называется, в Хемнице в августе прошлого года начались массовые протесты и беспорядки, попавшие на первые полосы всех мировых СМИ.

Обвиняемый - сирийских беженец. Его зовут Алаа. Второй подозреваемый, гражданин Ирака, по имени Фархад (фамилию власти также не называют), до сих пор в бегах. Суд над обвиняемым из Сирии привлек столько внимания, что его даже решили провести в Дрездене, а не в Хемнице ‒ просто зал суда в Хемнице просто не мог бы вместить и всех представителей прессы, и всю необходимую охрану. На сегодняшний день неизвестно, какой именно срок может грозить обвиняемому. Но мэр Хемница уже заявила, что опасается новой волны протестов в том случае, если Алаа не сядет в тюрьму.

Убийство Даниэля, которое произошло в прошлом году в августе, привело к массовым демонстрациям ультраправых. Они, в свою очередь, закончились драками, нападениями на иммигрантов, и новыми демонстрациями. “Хемниц” в 2018-м году без преувеличения стал символом антимигрантских настроений в Германии.

А сегодня там прошел траурный марш ‒ устроили его футбольные “ультрас”, и к августовскому убийству он отношения не имеет. Он приурочен к похоронам футбольного фаната Томаса Халлера, которого многие связывали с неонацистскими организациям ‒ он также принимал участие в августовских демонстрациях ультраправых.