ХДС готовы на союз с АдГ в Тюрингии

05.11.2019

ХДС готовы на союз с АдГ в Тюрингии


Левые или правые - кто всё же будет у власти в Тюрингии. Выборы прошли в воскресенье, а до сих пор не просто не понятно, какая будет коалиция в земельном правительстве, а вообще не ясно, может, в этом Ландтаге АдГ впервые будет у рычага власти. 

17 членов тюрингского ХДС выступили именно за то, чтобы объединится с АдГ. Они написали письмо своим коллегам по партии, правда, нигде напрямую на упомянули “Альтернативу для Германии”, а выразились более обтекаемо. Они требуют “открытых и нацеленных на успех переговоров” с партией, которая была избрана демократическим путем. А также они отметили, что нельзя просто взять и по сути вычеркнуть из переговоров о формировании правительства четверть избирателей Тюрингии. АдГ набрала на этих выборах почти 24 процента голосов. 

Против 17 членов ХДС взбунтовались многие. И верхушка союза. Ведь на последнем федеральном заседании партии была принято 

постановление о том, что ХДС не имеет право заключать союзы ни с АдГ, ни с партией “Левые”. 

Недовольны и еврейской общине. Президент центрального совета евреев в Германии Джозеф Шустер в интервью газете Tagesspiegel сказал следующее:


“Местные политики из отделения ХДС в Тюрингии, которые хотят вести переговоры с АдГ, действуют безответственно. Потому что они помогают обществу принять АдГ. Однажды уже народная партия помогла подняться правым. И об этом до сих пор не стоит забывать всем демократам”.


Единственное, с кем политики из ХДС в Тюрингии не готовы сотрудничать ни при каких обстоятельствах - так это скандальный Бйорн Хёке, который известен своими ультраправыми взглядами.