Хайо Зеппель всё-таки не поедет в Россию

14.06.2018

Хайо Зеппель всё-таки не поедет в Россию


Немецкий журналист Хайо Зеппельт, который известен своими громкими расследованиями о допинге, не поедет в Россию на чемпионат мира по футболу. Это может быть слишком опасно, - к такому выводу пришло руководство телеканала ARD после переговоров с министром иностранных дел Хайко Маасом.

В докладе спецслужбы Германии сообщается, что поездка в Россию – это большой риск для Зеппельта. И дело не только в том, что журналист может столкнуться c агрессивными людьми, которые недовольны его расследованиями. Зеппельта могут арестовать. Российский следственный комитет сейчас проводит расследование по делу Григория Родченкова - бывшего главы российского Антидопингового центра, информатора WADA.

И Хайо Зеппельт получил повестку в суд, как свидетель по этому делу. В России иногда случается так, что человек, которого вызывают в качестве свидетеля, тут же, в кабинете следователя становится обвиняемым и уже не скоро выходит на свободу.

В интервью газете Süddeutsche Zeitung, журналист поделился своими опасениями на этот счёт. Это и есть тот самый «непредсказуемый риск», упомянутый в докладе спецслужб по поводу Зеппельта. В итоге от поездки в Россию всё-таки решили отказаться.

Знаменитому спортивному журналисту аннулировали визу 12 мая, объявив его «персоной нон грата» в России. Этому предшествовали громкие расследования Зеппельта о допинге в российском спорте. Перед Олимпийскими играми он выпустил фильм с большим интервью с Григорием Родченковым. Но через 3 дня (после аннуляции визы) и вмешательства в ситуацию представителей ФИФА журналисту разрешили приехать в Россию.