Хайко Маас VS Марк Цукерберг

20.07.2018

Хайко Маас VS Марк Цукерберг


Фейсбук защищает свободу слова для всех своих пользователей ‒ даже для тех из них, кто отрицает Холокост.  Марк Цукерберг сказал так вчера в интервью Recode - сайту, посвящённому новостям интернет-бизнеса: 


"Намерение человека трудно предугадать и трудно понять. Просто я считаю, что, как бы ужасны ни были некоторые примеры, в реальной жизни я тоже часто говорю неправильные вещи на публике. И мы тоже. Я уверен, что очень многие политики и публичные личности, которых мы уважаем, тоже ошибаются, и я не думаю, что мы должны говорить “Мы не будем давать слово тем, кто ошибается, даже если они это делают много раз. Мы действуем иначе, мы говорим: “Ок, вот у вас есть ваша страница, и если вы не собираетесь специально кому-то навредить, то вы можете размещать на ней тот контент, который вы хотите, и даже если люди с ним не согласны или считают оскорбительным”. Но это не значит, что мы должны широко распространять его в новостной ленте. Я считаю, что мы поступаем иначе ‒
Журналист: вы показываете такие записи ниже, делаете их менее видимыми? В то время, как в Мьянме вы их удаляете?

Цукерберг: Да"


Такой подход Фейсбука может полностью соответствовать принципу свободы слова ‒ но в Германии отрицать Холокост запрещено законом.

Министр юстиции Хайко Маас уже давно требует от социальной сети начать удалять такие комментарии и посты ‒ так же, как она удаляет, например, порнографию.
До сих пор его требования оставались без ответа ‒ и пока Марк Цукерберг никак не ответил немецкому политику.

В Германии слова Цукерберга возмутили не только Хайко Мааса: Кристоф Хюбнер, вице-президент Международного Комитета Освенцима ‒ организации, которую создали бывшие узники концлагеря, и которая борется с расизмом и антисемитизмом, удивился позиции Цукерберга: “Он что, не знает, что сейчас происходит в разных обществах во всем мире ‒ не только в США, но и в Европе тоже?”