Хайко Маас, министр иностранных дел Германии, застрял в Мали. А что он там делал?

01.03.2019

Хайко Маас, министр иностранных дел Германии, застрял в Мали. А что он там делал?


Полна опасностей работа министра иностранных дел ‒ сегодня, например, глава немецкого МИДа застрял в африканской стране МалИ. Причина ‒ уже в который раз ‒ поломка двигателя. Это уже второй такой случай с начала этого года ‒ в январе президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер точно так же не мог вылететь из Эфиопии.  


За министром иностранных дел уже выслали новый борт. В итоге, Хайко Маас выбился из графика на 19 часов ‒ по плану он должен был прилететь в Берлин сегодня в 4 часа утра.

А что Хайко Маас вообще делал в Мали? Оказывается, что последние несколько дней немецкий министр иностранных дел провел в Западной Африке, встречаясь с главами государств Сьерра Леоне и Буркина Фасо, которые в будущем получат от Германии денежную помощь ‒ 46 миллионов евро на стабилизацию своего региона.


Кроме того ‒ и это была самая важная часть его визита ‒ он встретился с немецкими солдатами, которые сейчас находятся в Мали в рамках миротворческой миссии ООН. Сейчас солдат Бундесвера там 1 000 (кроме них есть солдаты еще из 49 стран), и занимаются они в основном обучением местных солдат.

Хайко Маас, министр иностранных дел ФРГ: "Здесь в Каликоро находится миссия Бундесвера и Евросоюза. Ее задача в том, чтобы инструктировать солдат малийской армии. Чтобы в будущем они сами могли защищать свою страну. Это займет много времени, но в конце концов наша цель ‒ позволить правительству Мали самостоятельно решать свое будущее."



И вот как раз сегодня, пока Хайко Маас дожидается самолета, который увезет его домой в Германию из Мали, президент другой африканской страны, Намибии, обратился к немецкому правительству с предложением протянуть оливковую ветвь мира и загладить свою вину перед Намибией за массовые убийства, произошедшие в 1904 ‒ 1908 годах (тогда Намибия была еще немецкой колонией). Бундестаг признал эти события геноцидом народов нама и херере еще в 1989 году.


И если вы сейчас подумали что это просто такой способ еще раз попросить у Германии денег, то вы ошиблись ‒ речь идет (по крайней мере в этот раз) не о деньгах. В первую очередь представителей Намибии интересуют официальные извинения со стороны Германии. В результате этого визита, как раз сегодня, Германия передала Намибии несколько важных исторических реликвий: библию и кнут, которые раньше принадлежали предводителю намибийского восстания ‒ Хендрику Витбою ‒ и два черепа (!)  убитых участников восстания из народов нама и херере.


Раньше эти удивительные артефакты лежали в музее Линден в Штутгарте. Немецкая делегация ‒ ее, кстати, возглавляла министр образования земли Баден-Вюртемберг Терезия Бауер ‒ проехала по главным городами Намибии, где их встречали с песнями и танцами ‒ и передали библию и хлыст потомкам Хендрика Витбоя.