Кем подрабатывают члены Бундестага?

26.01.2018

Кем подрабатывают члены Бундестага?


Депутатский мандат не помеха для прежней работы и заработков на стороне. Накануне портал Abgeordnetenwatch – он пристально следит за работой парламентариев - опубликовал заработки депутатов за пределами Бундестага. Согласно им половина тех, кто заявил о дополнительных доходах - гендиректора собственных компаний. Больше всех зарабатывают члены правящей ХДС.
Самый богатый депутат - христианский демократ Ханс Михельбах. Он зарабатывает более 250 тысяч евро в год. Михельбах - гендиректор и владелец собственной консалтинговой фирмы. На втором месте - представитель от АдГ – Уве Каманн. С доходом от 135 до 220 тысяч в год. Далее в списке - член Свободных Демократов Райхард Хоубен – его фирма занимается строительством и освещением.
Депутаты не обязаны раскрывать полностью свои доходы. Они должны просто отметить свои заработки по 10-бальной шкале. И собственно член ХДС единственный из всего парламента, кто оценил свой доход как самый высокий (поставил себе 10 баллов).
Хуже всего за пределами Бундестага трудоустроены представители “Зеленых”. Ни один из членов этой партии не работает за пределами парламента.
Всего из 709 депутатов о своей второй работе рассказали 41 человек. 220 сказали, что не имеют никаких других заработков. Но 448 – то есть больше половины - вообще промолчали.

Получая депутатский мандат, парламентарий вправе сохранить за собой должность и зарплату на предыдущей работе. Это делается специально для того, чтобы люди из бизнеса или науки шли в политику, не беспокоясь за уровень своих доходов. Так среди депутатов есть действующие профессора университетов, налоговые консультанты и адвокаты. Сейчас зарплата члена парламента за вычетом налогов составляет 115 тысяч евро в год Получается, что доход на второй работе зачастую превышает тот, что депутат получает в Бундестаге.