Казус Бабченко

31.05.2018

Казус Бабченко


Вы что, хотели бы, чтоб он умер? Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сегодня, в ходе встречи со своим китайским коллегой, произнёс небольшую речь по поводу так взволновавшего мир псевдо-убийства и чудесного воскрешения российского журналиста Аркадия Бабченко. Маас отметил, что в Германия счастлива, что Бабченко жив, но добавил: эта история вызывает некоторые вопросы, на которые он надеется получить ответь уже сегодня вечером - когда прилетит в Киев.

Действительно ли невозможно было задержать наёмного убийцу и организатора преступления без того, чтобы весь мир думал, что российский журналист-диссидент, как Бабченко называют западные газеты, мёртв? Включая министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, который выражал искренние соболезнования семье покойного, а совсем недавно - разбирался с историей реального покушения на двойного агента Сергея Скрипаля и находился из-за этого в эпицентре скандала с Россией? Включая президента Германии Франка-Вальтера Штайнмаера, который в этот момент находился в Украине и обсуждал «убийство Бабченко» с президентом Украины Петром Порошенко (а тот единственный, по его словам, из украинской администрации, кто был с самого начала в курсе – знал, что это инсценировка, и в разговоре с немецким коллегой-президентом молчал)? Следовало ли так поступать, инсценировать смерть, участвовать в спецпостановке СБУ, объявлять об этом на весь мир, в этом отношении совершенно перессорились журналисты российские и при этом совершенно определённого мнения придерживаются иностранные журналисты.

https://twitter.com/GosselinVincent/status/1002106170834907136


Винсент Госселан, из французского издания Ле Монд, считает, что фактически открыта новая эра: сфабрикованная смерть русского журналиста Бабченко (пишет он): приемлемо ли использовать “fakenews” для триумфа правды? Что же, вот вам моральная дилемма на ближайшие 10 лет.

https://twitter.com/zeitonline/status/1001909874568171522


Чётче высказывается немецкая Ди Цайт: Fake News! Для России “убийство” Аркадия Бабченко в будущем станет удобным способом подтверждать свою невиновность.

https://twitter.com/martinhoffmann/status/1001842178245750784


Немецкий журналист Мартин Хоффман резюмирует: одно можно сказать наверняка: весь этот “номер” будет иметь катастрофические последствия для авторитета журналистов. И, естественно, всем этим из-за пропагандистских соображений воспользуется RT и компания. Очень глупо, всё это, - резюмирует Хоффман.

http://www.eurotopics.net/ru/


Инсценировкой покушения на Аркадия Бабченко Украина навредила прежде всего самой себе, - пишет австрийская Wiener Zeitung, добавляя, что Украина таким образом подтвердила репутацию непредсказуемой страны и, как знать, Запад теперь может не пожелать теснее сотрудничать с Киевом – в связи с утратой доверия.

Впрочем, чешская журналист Петра Прохазкова, долгие годы работавшая в России, не согласна с тем, что Бабченко не следовало сотрудничать со спецслужбами. В своей статье, опубликованной газетой Lidové noviny, она пишет: «Сам Бабченко абсолютно достоин доверия, своими статьями и своей жизнью он доказал, что он не только смелый и мужественный человек, но ещё и блестящий журналист. (…) Ставить ему в вину сотрудничество со спецслужбами в то время, когда речь, по всей вероятности, шла о его жизни, - просто глупо. Ясно одно: он был наживкой. А наживка всегда подвергается огромному риску».