Кажется, американский президент запутался в своих корнях

03.04.2019

Кажется, американский президент запутался в своих корнях


Дональд Трамп, президент США : "Германия, я хочу сказать честно, не платит столько, сколько должна по справедливости. Я очень уважаю Ангелу, и очень уважаю эту страну. Ведь мой отец был немцем. Родился в Германии, в прекраснейшем городе. Так что мои чувства к Германии ‒ самые тёплые."

Стоп-стоп, а о ком именно сейчас говорил Дональд Трамп? Кажется, он перепутал своего папу ‒ нью-йоркского миллионера Фреда Трампа, со своим дедушкой ‒ который действительно приехал в Америку из Германии, из маленького городка Кальдштадт на юго-западе страны. Ну, с кем не бывает: работа у американского президента нервная, немудрено и заговориться.

А почему Дональд Трамп вообще заговорил о Германии? Если вы узнали человека, который сидит в Овальном кабинете вместе с президентом США, то могли уже понять. Это ‒ Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО. И в эти дни он находится в США, потому что Североатлантическому Союзу исполняется 70 лет.

И нельзя сказать, что этот юбилейный, 70й, год, был для НАТО таким уж удачным ‒ он прошёл в многочисленных спорах о том, кто из союзников и сколько должен тратить денег на содержание армии. Прошлым летом Дональд Трамп публично обвинил немецкое правительство в том, что они, фактически, экономят деньги за его счёт ‒ и потребовал от всех, чтобы они увеличили свои оборонные расходы до 2% от ВВП.
Германия до сих пор тратит примерно 1%. На встрече с генсеком военного союза он тоже об этом заговорил. Вот чем закончилась его тирада о Германи: "… Так что к Германии у меня только тёплые чувства, но они не платят столько, сколько должны. Их расходы ‒ около 1% ВВП, а должны быть ‒ 2%. А США сейчас тратит 4,3%.

Надо сказать, что подобные обвинения от Дональда Трампа ‒ а также его политический слоган “Америка ‒ прежде всего” уже давно беспокоят его европейских союзников. До такой степени, что президент Франции Эммануэль Макрон, например, заговорил о создании “общеевропейского военного союза”, который позволил бы странам ЕС не зависеть до такой степени от военного союза с США.