Каждый второй пациент на ИВЛ умирает, а вакцины от коронавируса ждать еще год

29.07.2020

Каждый второй пациент на ИВЛ умирает, а вакцины от коронавируса ждать еще год


Более половины коронавирусных больных, подключённых а аппаратам искусственной вентиляции легких, умирают.

Такую статью в престижном медицинском журнале Lancet опубликовали немецкие исследователи из Технического института Берлина, а также Научного института страховой компании AOK. Проанализировав данные 10.000 коронавирусных пациентов из 920 берлинских больниц с конца февраля по середину апреля (т.е. самый пик коронавирусной эпидемии), медики пришли к выводу, что из тех пациентов, кого подключают к аппаратам ИВЛ ‒ выживает менее половины. Смертность в этих случаях - 53%. И это совсем не только пожилые люди.

При этом в начала пандемии коронавируса все страны мира массово закупали ИВЛ ‒ а в Германии их сразу купили порядка 20.000 штук ‒ притом что тут в начале пандемии количество ИВЛ на душу населения и так было выше, чем в любой другой стране.


Теперь ИВЛ никого не интересует, и Евросоюз закупил 30.000 доз препарата Ремдесивир ‒ лекарства, которое изначально было разработано для борьбы с вирусом Эбола, однако впоследствии удалось доказать его эффективность в борьбе с коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день это ‒ единственное лицензированное лекарство от коронавируса. "Вчера Еврокомиссия подписала с фармкомпанией Gilead контракт на поставки препарата Веклури, он же Ремдесивир. С начала августа, порции этого лекарства будут доступны для стран ЕС и Великобритании. Это даст нам возможность оказать помощь примерно 30.000 пациентам с тяжелыми симптомами КовИд-19.Эта первая порция лекарства позволит нам покрыть нашу сиюминутные потребности. В то же время, Еврокомиссия сейчас готовит новые совместные закупки этого лекарства, которые помогут нам покрыть наши потребности начиная с октября."- заявила журналистам Дана Спинант, пресс-секретарь Еврокомиссии



Несмотря на огромное количество исследований, врачи пока толком не понимают природу коронавируса. Это, наверное, самая загадочная болезнь на свете. И до сих пор непонятно, например, как лечить коронавирусных больных, у которых есть донорские органы. Такие люди обычно принимают иммуноподавляющие препараты ‒ которые, в свою очередь, мешают организму бороться с вирусной инфекцией. В случае с этим мужчиной, американские врачи сумели рассчитать оптимальную дозу лекарств. Теперь ему предстоит долгая процедура восстановления.


Одни надеются на лекарство, другие - на вакцину. Сейчас уже несколько вакцин находятся на самой последней, третьей стадии клинических испытаний ‒ когда их колят сразу большой группе из нескольких сотен добровольцев. Одно такое исследование сейчас как раз идёт в Ганновере, там испытывают вакцину CureVac. Обычно эта стадия продолжается почти год, но сейчас, в условиях пандемии, её удалось сократить до нескольких месяцев. 

И немецкие власти лишний раз предупреждают: не надейтесь на скорое появление вакцины: "Исследователи сейчас работают с невероятной скоростью, но, как и на любом подобном проекте, тут тоже есть свои препятствия. Не стоит ждать чудес. Мы должны исходить из того, что большинству населения вакцина будет доступна, самое раннее, в середине следующего года."- призывает Аня Карличек, министр науки и образования Германии



Примерно такой же срок ‒ через год ‒ называет и директор фармкомпании Sanofi, которая тоже занята разработкой вакцины: "Если всё пойдет по плану, то примерно через год, т.е. в июле-августе следующего года, наша вакцина должна выйти на рынок."