Каждый второй немец считает ислам угрозой

11.07.2019

Каждый второй немец считает ислам угрозой


Каждый второй житель Германии считает ислам - угрозой. В то время, как другие религии (иудаизм, христианство и буддизм), наоборот, благом для немецкого общества. Таковы данные опроса Фонда имени Бертельсмана. Исследование Religion Monitor-2019 провели специально к 70-летию принятия немецкой Конституции, которая дает право на свободу любого вероисповедания в Германии.


Так как же немцы относятся к представителям разных религиозных конфессии и почему ислам стоит особняком в их ответах на вопрос? Согласно опросу, в котором участвовало больше 1000 жителей страны, 52% граждан ответили, что считают ислам – угрозой. Причем на востоке Германии число тех, кто негативно относится к исламу больше – 58%. Хотя там согласно статистике мусульман живет меньше, чем на Западе. Всего в Германии проживает 5 миллионов мусульман и только полтора миллиона в одной западной Северная Рейн-Вестфалия. И если там, где мусульман больше, своими соседями их не хотят видеть 15% опрошенных, то на территории бывшей ГДР - каждый третий. 

Согласно опросу те, кто чаще контактирует с мусульманами гораздо реже отвечали, что ислам им чем-то угрожает. 

Почти 87% немцев полагают, что разнообразие религий это плюс для Германии, оно обогащает страну. Хотя ислам в этот список включили далеко не все. Он стоит особняком. Только 30 процентов респондентов ответили, что и он тоже способен принести пользу их стране.

В исследовании Religion Monitor, которое фонд проводит в Германии с 1990-го года, также отмечают, что скептицизм немцев в отношение ислама вовсе не означает «исламофобию». Например, на вопрос “необходимо ли Германии, прекратить миграцию мусульман в Европу” – большинство ответило, что НЕТ (это среди тех, кто считает его угрозой). Ярковыраженных анти-исламистов в стране не больше 20%. Авторы исследования полагают, что причина такого отношения к исламу заключается в том, что многие воспринимают его не как религию, а как политическую идеологию. 

А как сами мусульмане относятся к тому, что их окружает в  Германии? Оказывается, даже лучше немцев. 

Например, на вопрос “Демократия - это хорошая форма правления?” - 91 процент опрошенных мусульман ответил, что да, среди граждан Германии таких было на 2 процента меньше. 78 процентов мусульман полагают также, что демократия работает в Германии на отлично. Хотя, самих немцев ответивших так на вопрос было на 6 процентов меньше.