Карола Ракете снова в суде

18.07.2019

Карола Ракете снова в суде


Карола Ракете, капитан спасательного судна Sea Watch 3, сегодня снова предстала перед судом в Италии, в сицилийском городе Агридженто.

Повторный арест ей прямо сейчас не грозит ‒ тем не менее, итальянская прокуратура несколько часов допрашивала сегодня купитана Sea Watch, чтобы установить, были ли у нее контакты с ливийским контрабандистами, которые, как правило, и выводят в открытое море лодки с беженцами. Чаще чего эти лодки крайне ненадежные, людей в них сажают слишком много ‒ и сотни беженцев каждый год тонут в Средиземном море. Если, конечно, им не везет, и их не спасает организация вроде Sea Watch.
При этом спасателям совсем не обязательно поддерживать какой-либо контакт с контрабандистами, чтобы спасать беженцев ‒ за годы работы они уже знают, где чаще всего оказываются такие лодки.
Сейчас итальянские власти обвиняют капитана Ракете в том, что она помогала осуществлять нелегальную иммиграцию ‒ и в том, что она нарушила требования береговой охраны, когда высадила 40 человек беженцев в итальянском порту Лампедуза. Последнее обвинения с нее снял предыдущий суд 2 июля: судья освободил Ракете из-под домашнего ареста, на том основании что она нарушила требование береговой охраны, пытаясь спасти жизни людей.
Сейчас Карола Ракете живет в Италии, но не раскрывает свое местоположение. Сегодня, уже после допроса в прокуратуре, Ракете снова обратилась к европейским властям с требованием вернуть спасательные корабли в Средиземное море.

Карола Ракете, капитан Sea Watch 3:
"Спасибо большое, что пришли, я очень рада возможности разъяснить сегодня все подробности ситуации со спасением беженцев 29 июня. Я искренне надеюсь, что Еврокомиссия и новый Европарламент сделают все возможное, чтобы таких ситуаций в море больше не возникало, и что все страны Европы будут работать вместе, и примут к себе всех людей, спасенных гражданскими судами."

Еще несколькими днями ранее Карола Ракете обратилась к европейским политикам с требованием принять к себе всех беженцев, которые сейчас находятся в ливийских лагерях (лагеря эти, между прочим, содержатся на деньги Евросоюза), и прекратить спонсирование ливийской береговой охраны, основная задача которой ‒ как раз останавливать лодки с беженцами.

И как раз сегодня, пока Карола Ракете отвечала на вопросы итальянской прокуратуры, в Хельсинки началась двухдневная  встреча министров юстиции и внутренних дел стран Европы ‒ на которой они в очередной раз пытаются договориться о том, что им делать с беженцами. Попытки выработать некий общеевропейский механизм для решения этой проблемы идут уже не первый год ‒ и пока безуспешно.