Карлес Пучдемон вышел на свободу под залог

06.04.2018

Карлес Пучдемон вышел на свободу под залог


Знакомьтесь, новый резидент Германии - Карлес Пучдемон. В пятницу обосновавшийся, по всей видимости, в городе Ноймюнстер в земле Шлезвиг-Гольштейн. К нему - особые условия проживания в стране: он обязан предоставить собственный адрес сотрудникам полиции, каждую неделю там же отмечаться и не может покидать Германию.


Карлес Пучдемон,

бывший лидер Каталонии

Я требую незамедлительно освободить всех моих коллег, которые до сих пор находятся в тюрьме в Испании. Наличие политических заключенных - это позор для Европы. Я всегда верил в европейскую демократию, основанную на свободной воле людей, разделении власти, мире и правах граждан. И эта демократия в Испании сейчас находится под угрозой. Настало время диалога. Мы последние 6 лет требуем диалога, но получаем только жестокость и репрессии. Испанские власти должны начать диалог с каталонскими политическими лидерами, чтобы найти политическое решение в ответ на наши требования.


Каталонский лидер Карлес Пучдемон в пятницу вышел из тюрьмы в городе Мюнстере - после выплаты залога в 75 тысяч евро. Немецкий суд постановил, что Германия не будет экстрадировать Пучдемона по обвинениям в восстании. По законодательству, принудительно выслать в Испанию его могли при одном условии: если бы предъявленные каталонскому лидеру обвинения на родине также считались уголовным преступлением в Германии. Переворошив уголовный кодекс ФРГ и многочисленные поправки в нему, суд пришел к выводу, что испанский закон о восстаниях равен немецкому закону о государственной измене. Но вот действия Пучдемона квалифицировать по такой статье не удалось: суд не нашел доказательств, что каталонский лидер напрямую призывал к актам насилия. А нет призывов - нет государственной измены и нет экстрадиции. Но Пучдемона все-таки могут выслать в Испанию. Уже по другим обвинениям: на этот раз в растрате государственных средств. Но тут уже сами испанцы могут пойти на

попятную и отказаться от такой экстрадиции:


Николаос Газеас,

адвокат

В законе об экстрадиции есть принцип, по которому человек может быть обвинен и потенциально привлечен к ответственности только по той статье и по тем обвинениям, по которым было принято решение о его экстрадиции. Но я не думаю, что со стороны Испании будет какое-то осуждение решения немецкого суда. Оно носит исключительно юридический характер, в нем нет политической составляющей. Поэтому, я думаю, что Испания уважительно отнесется к вынесенному вердикту - так же, как поступила бы и Германия.