Карлес Пучдемон в немецкой тюрьме

26.03.2018

Карлес Пучдемон в немецкой тюрьме


Бывший президент Каталонии не намерен просить политического убежища в Германии – об этом заявил его адвокат. Карлес Пучдемон был задержан в Германии в воскресенье, когда пытался со стороны Дании въехать на немецкую территорию. Задержание вновь вынесло имя мятежного каталонца на первые полосы европейских газет. Содержится Карлес Пучдемон в тюрьме города Ноймюнстер, это земля Шлезвиг-Гольштейн. В Испании, если будет принято решение об экстрадиции, Пучдемону грозит 25-30 лет тюрьмы за организацию незаконного, по оценке Мадрида, референдума в прошлом году. Референдум Мадрид объявил незаконным. Организаторы утверждали, что 90 процентов участников голосования высказались за отделение Каталонии от Испании.

Карлесу Пучдемону 55 лет, в прошлом он журналист и мэр города Жирона. В январе 16-го был избран президентом Женералитата Каталонии (автоматически возглавив правительство региона), тут же отказался давать традиционную присягу на верность королю Филиппу Шестому, а через полгода назначил референдум о независимости. С этого момента и началось противостояние Мадрида и Барселоны, завершившееся бегством членов каталонского правительства. И нынешним задержанием Пучдемона, на которое тут же яростно отреагировали в Барселоне - уличными протестами.

Испанский премьер Мариано Рахой, как пишет сегодня итальянская Стампа, возможно, ещё пожалеет, что не оставил Пучдемона спокойно и тихо жить в бельгийском изгнании, где о нём потихоньку стали забывать. Теперь вспомнили. И десятки тысяч каталонцев вышли при новостях из Германии на улицы, под лозунгами «Пучдемон – наш президент» и «Свободу политзаключённым». По итогам вчерашних столкновений трое арестованы, 50 пострадавших в столкновениях с полицией.

Представители испанского правительства уже поблагодарили тепло немецких коллег за задержание Пучдемона. 

Сорайа Саэнц де Сантамария, вице-премьер Испании:

Мы с облегчением наблюдаем, что институции работают. И что в этой стране, в Испании, все равны перед законом, и никто не может безнаказанно посмеяться над правосудием. Я думаю, это хорошие новости, что и остальная Европа – зона главенства закона.

Насчёт главенства закона – не все в Европе согласятся с этими заявлениями представительства испанского правительства. В частности, в Германии с задержанием Пучдемона завязалась дискуссия – а за что, собственно? Ну, проводил референдум в Каталонии. А почему это, собственно, преступление в Германии?

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт

(....) Дело во власти регионального суда земли Шлезвиг-Гольштейн. Касаясь второй части вашего вопроса, Испания – демократическое государство, где правит закон, и это оставляет немецкое правительство в убежденности, что каталонский конфликт должен быть разрешён в рамках закона и конституции Испании. По этой причине мы все последние месяцы поддерживали ясную позицию правительства Испании по охране этой законодательной и конституционной системы