Карьерные взлёты и падения Маасена

24.09.2018

Карьерные взлёты и падения Маасена


Большая коалиция провела в выходные работу над ошибками и лишила в итоге Ханса-Георга Маасена и поста генерального секретаря министерства внутренних дел. Теперь у бывшего главы разведки новая должность: специальный советник при МВД. А Ангела Меркель была вынуждена признать: решение о повышении Маасена на прошлой неделе было принято впопыхах.


Ангела Меркель, канцлер Германии:


Я  скажу очень ясно: решение, которое мы приняли в прошлый вторник, было не вполне убедительным. Почему так? Я задаю себе этот вопрос. Я, принимая это решение, руководствовалась работоспособностью и вообще ходом работы в министерстве внутренних дел. И я не подумала о том, что скажут люди, когда они услышат о таком продвижении по службе, и о том, что вообще такое могло случиться. Я очень сожалею.


Чем же теперь займётся Маасен? Ради него в министерстве Хорста Зеехофера открыли новый пост. Специальный советник по урегулированию вопроса депортации африканских беженцев. Сложно предсказать, чем конкретно бывший разведчик будет заниматься, но точно известно одно: зарплату ему не повысят. Она останется прежней, а это 11 с половиной тысяч евро. Напомню, что в должности генерального секретаря МВД он бы получал 14 тысяч. Этим фактом в том числе  были недовольны в СДПГ.


Ларс Клингбайл, генеральный секретарь СДПГ:


Его больше нельзя было держать. Мы, СДПГ, дали ясно это понять. На заседании большой коалиции мы в итоге все вместе пришли к такому выводу. Если господин Зеехофер решил, что ему важно сохранить при себе господина Маасена, что он делает его своим советником, это его личное решение. Но господин Зеехофер, безусловно, ответит за это решение перед своими избирателями.


Кстати, вот, что думают те самые избиратели по поводу очередного низложения Маасена.


Прохожий

Мне лично хотелось бы, чтобы Маасен сам сделал выводы и ушел в отставку. Это было бы справедливо, никто бы и слова не сказал.

Маттиас Штоккер, прохожий

На мой взгляд, в этой ситуации перегнули палку, нужно было с самого начала разрешить ее иначе. Это мое мнение. Лично я считаю Маасена грамотным политиком, который вообще-то хорошо делал свое дело.

Кристин Буггерт, прохожая

Честно сказать, я считаю ненормальным, что в Германии возможно вот так получить повышение. Решение пересмотрено, но если бы я допустила на работе такую ошибку, меня бы просто выгнали. Может быть, стоит задуматься, не должны ли для сотрудников правительства действовать те же правила.