Карьера месяца: из районного главы в министры страны

09.03.2018

Карьера месяца: из районного главы в министры страны


Франциска Гиффай - будущий министр семьи, бывшая глава берлинского района Нойкёльн и необычный выбор СДПГ. Как минимум потому, что Гиффай никогда не была депутатом Бундестага: вот такой карьерный взлет с поста районного председателя окружной ячейки СДПГ на пост министра.


Результаты ее работы в Нойкельне, похоже, и стали главной причиной назначения на высокий пост. По оценкам немецких медиа, Франциска Гиффай сумела решить две главных проблемы берлинского района Нойкёльн: дать отпор ливанским преступным группировкам и превратить район в своеобразную “модель интеграции”: объединить немецкое население с многочисленными турецкими и арабскими коммьюнити в Нойкельне. При этом “приветственная” политика Франциски Гиффай имеет жесткие ограничения: она - ярая сторонница запрета учительницам на ношение мусульманского платка в школах. Гиффай в целом борется с предрассудками о роли женщин в обществе:


Франциска Гиффай

Будущий министр семьи Германии

Иногда тот факт, что глава района - женщина, это уже маленькая революция. Я - первая женщина на такой позиции, до меня были только мужчины. И для некоторых девушек в районе, где я работала, был совсем не очевидным тот факт, что они обладают ровно такими же правами, как и парни. Поэтому очень важно говорить девушкам, что они могут работать и при этом иметь семью и это абсолютно нормально!